- トップメニュー|検索

横浜市資源循環局

  1. ホーム
  2. 事業者の方へ
  3. 事業系一般廃棄物
  4. 食べきり協力店

                                                                                                                                                                                                                                                       
  
 宴会などでは、楽しい会話に夢中になり、おいしい料理が残ってしまうことありませんか?

 心をこめて提供されたおいしい料理を残してしまうことは、もったいないことです。

 では、残さず食べきるためには、どのようにすれば良いでしょうか。

 ここでは、宴会等の際に取り組んでいただきたい事例をご紹介します。

取り組んでいただきたいこと  
 ★ お店を予約する時は、参加者の年齢層や男女比、会の趣旨などをお店の人に伝えましょう。

 ★ 宴会開始時には、「残さずしっかり食べましょう」と呼びかけて、食べ残しが出ないようにしましょう。

 ★ 宴会の途中では、テーブルに残っている料理は、食べられる人に勧めましょう。

 ★ 宴会の終了10分前など、席を立たずにしっかり食べる時間を作りましょう。

何もしないと 絵
しっかり取り組んでいただくと 絵


 〇 取組内容の載ったチラシはこちらから

 

 また、横浜市では、市内の食べ残しの削減に御協力いただける事業所を
 「食べきり協力店」として登録する事業を行っております。
 宴会等でお店を探している方は是非御利用下さい。

 「食べきり協力店」の検索はこちらから(外部リンク)
(「食べきり協力店」への登録申請もこちらのサイトで受け付けております。) 

イラスト