- トップメニュー|検索

横浜市資源循環局

  1. ホーム
  2. 事業者の方へ
  3. 事業系一般廃棄物
  4. 食べきり協力店

「食べきり協力店」事業

  • 「食べきり協力店」とは

     国内で、まだ食べられるのに、捨てられている食品が多くあることをご存知ですか? 食品がごみとなる理由の1つに、家庭の食事や外食における「食べ残し」があります。

     そこで横浜市では、食品廃棄物の減量化に向けた取り組みの一つとして、外食や宴会などで出る食べ残しを減らす取組に御協力いただける店舗を「食べきり協力店」として登録しています。

     食品廃棄物の中でも、「もったいない」の象徴である「食べ残し」を減らす取組から、食べ物を大切にする意識や食への感謝の念が深まるような取組を、事業者や市民の皆様と横浜市が一体となって実施できるよう御協力をお願い致します。

    イラスト


    「食べきり協力店」事業概要

    【登録対象】
    横浜市内で飲食店・宿泊施設等を営んでいる皆さま

    【登録店の取組項目】
    登録店舗は、以下の5項目のうち1項目以上に取り組んでいただいております。

    小盛りメニュー等の導入 例:「ごはんの量の調節」「小盛りメニューの設定」「ハーフサイズメニューの設定」
    持ち帰り希望者への対応 例:「消費期限等を説明した上での持ち帰り提供」「持ち帰り容器の設置」
    食べ残しを減らすための呼びかけ実践 例:「注文受付時に適量注文を呼びかける」「食べきり取組協力店である旨の呼びかけ」
    ポスター等の掲示による、食べ残し削減に向けた啓発活動の実施 当局で作成したポスター・ステッカーや個別で作成されたチラシ等の掲示
    上記以外の食べ残しを減らすための工夫 上記以外に何かユニークな取組をされていればお知らせください。
    食べきり協力店ステッカー 「食べきり協力店」登録店舗で掲示しているステッカーです。


    【登録申請書類等】
    登録実施要領
    食べきり協力店登録申請書(様式1)
    食べきり協力店登録中止届(様式2)
    食べきり協力店登録内容変更届(様式3)
    食べきり協力店募集案内チラシ

    【申請書類の提出先】
    〒231-0013
    横浜市中区住吉町1-13 松村ビル8階
    資源循環局事業系対策部一般廃棄物対策課

    【登録店舗の検索やオンライン申請は下記ウェブサイトにて】

    http://tabekiri.city.yokohama.lg.jp/ (外部リンク)


    【宴会等で飲食店を御利用される方へ】
    宴会等で飲食店を利用される方へお願いです。


     アンケート調査実施中

     「食べきり協力店」事業をより参加しやすく効果的な事業にするため、登録店舗の皆さまを対象にアンケート調査を実施しました。

    【実施概要】
     調査対象:「食べきり協力店」登録店舗 (349店舗)
     調査時期:平成26年1月〜平成26年2月
     調査方法:登録店舗に対し、アンケート用紙を送付
     回答状況:対象店舗349店舗中114店舗(32.7%)
    (内訳:飲食店 345店舗 ・ 宿泊施設 4店舗)

    【調査結果】
    アンケート調査結果(PDF:428KB)

    イラスト