- トップメニュー|検索
読み上げ・拡大  
トップ >>分野別ガイド >>健康と医療 >>「さかえの野菜」めしあがれ!


さかえの野菜めしあがれ
 

 新鮮でおいしく、健康によい野菜をたくさん食べて、みんなが元気な栄区に!

 

 野菜は、ビタミン、ミネラル、食物繊維などが豊富な上、エネルギーが低いため、生活習慣病の予防や健やかな身体づくりには欠かせない食材です。
 
 幸い私たちの住む栄区は、緑が多く自然豊かなところで、古くから農業がさかんで、今もあちらこちらに畑があります。
 季節に合わせて多品目の野菜を栽培しているので、直売所では新鮮な旬の野菜を手に入れることができます。
 
 ここでは、栄区で作られている代表的な野菜を「さかえの野菜」として紹介します。

「さかえの野菜」を使ったレシピ

枝元なほみ先生(栄区高橋農園にて)
 健康づくり講演会で紹介された料理研究家”枝元なほみ”先生の「さかえの野菜」を使ったレシピを紹介します。

   びっくり!なすっき ぎょうざ
   栄区まるごとカレー
   えいようたっぷりもち
   3の2くるまき八宝菜
   Wネギ焼き
   ねぎたっぷり大根餅
   ピーマンも食べやすい五目きんぴら
   子供も大好き 野菜たっぷりビビンバ丼
   さっぱり簡単サラダ丼
   なすのそぼろあん
   たのくろ豆の枝豆プリン
   揚げさといもと水菜のサラダ
        炊飯器でまるごとトマトのピラフ
   なすとキャベツの餃子
   子どもも大好き さかえの野菜たっぷり焼き
   凄甘!赤ピーマンの福袋
   野菜のパフェ
   ゴーヤと玉ねぎのさっぱり中華あえ
   サバ缶入り玉ねぎとピーマンのカレー炒め
   ピーマン入り麻婆豆腐風
   はちみつでトマトサラダ
   人参の葉でジェノベーゼ☆野菜フリッター
   和風ハンバーグと里いもと小松菜の煮物
        大根と野菜のチヂミ風
   納豆サラダ
   ゆで野菜のポークソテー和え
        白菜の中華風スープ
   ブロッコリーと卵炒めとピリ辛レバー和え
   マーボー大根
   にんじんが甘い!ツナと卵の炒めもの

 ・朝食向け簡単野菜レシピ

   やさいたっぷりリゾット
   キャベツとツナのナムル
   ブロッコリーの卵とじいため
   蒸し野菜の海苔チーズ和え
   カボチャと玉ねぎのチーズのせ
   簡単ほうれん草のスープ
   わかめとレタスのスープ
   もやし・きゅうり・トマトの3色簡単サラダ
   ゴーヤとキャベツのそばつゆいため
   カラフル野菜ライスおにぎり
   のりたっぷり小松菜とじゃこの磯辺和え
   小かぶの浅漬け
   玉ねぎドレッシングdeほうれん草のサラダ
   ピーマンのしょうがじょうゆ炒め
   さっぱり!冷やしイタリアン
   切干し大根とにんじんのピリ辛漬け
   にんじんの梅マリネ

  • 一般野菜レシピ

   野菜の辛子酢和え
   白菜のクリームシチュー
   肉まき春ぎく3の2みぞれなべ
   夏ピーマンのチーズ肉づめ
   小松菜となめたけの和えもの
   豆腐、野菜アンカケ
   かぶとれんこんの梅サラダ
   にんじんの辛子めんたいこ和え
   野菜たっぷり!けんちん汁
   ほたて缶と彩野菜の炊き込みご飯
   だいこんと小松菜のみそ汁
   赤かぶの甘酢漬
   ほうとう風みそ汁
   大根の甘酢漬
   いろどり根菜みそ汁
   だいこんとひじきのサラダ ごま風味
   人参とレーズンのサラダ
   トマト入り野菜コンソメスープ
   水菜の中華炒め
   ほうれん草のとろとろ和え
   さかえの恵みラタトゥイユ
   野菜入りオムレツ
   セロリのスープ煮
   かぼちゃのきんぴら
   人参とゴーヤのサラダ
   とろ〜りなす マーボー風
   空芯菜と小松菜のサッといため
   ナスの南蛮漬け 夏野菜をいろいろ加えて
   夏野菜カレー
   きゅうりとほやの甘酢和え
   チンするだけ簡単とうもろこし!
   ありもの野菜と豆腐の玉子とじ
   ブロッコリーのカニあんかけ
   カリフラワーの酢づけ カレー味
   彩りきれい トマトサラダ
   ゴーヤと玉ねぎのおかかまぶし
   大根と油あげのさっと煮
   ひじきの中華マリネ
   牛乳で作る!カッテージチーズ・小松菜和え
   豚肉と季節野菜の蒸し物
   大根葉としらすのピリ辛炒め
   豚肉と白菜のあんかけ
   フワフワ玉子と菜の花うどん
   きゅうりとキャベツのサラダ(レモン風味)
   きゅうりともやしのシャキシャキ炒め
   夏野菜のさっぱり白だし漬け
   とうもろこしと枝豆のガーリック風味
   薬味たっぷり なすの煮びたし
   アルボンディガス(ミートボールスープ)
   豚肉とさかえの野菜の簡単炒め
   みそ仕立ての冷や汁そうめん
   キャベツでキーマカレー
   キャベツとだいこんのコールスロー
   野菜たっぷりステーキ丼
   ゆで野菜と鮭のサラダ
   キャベツときくらげのオイスターソース炒め
   いろいろ野菜のきんぴら
   油あげと野菜の和え物
   ごぼうの香りいため
   ほうれん草とひじきの豆腐あえ
   めんつゆで作る!あんかけ焼きそば
   ゆず入りさかえの野菜のすいとん
   さかえの野菜丼 すき焼き風味
   あさりと小松菜の炒め物
   ゴロゴロ野菜サラダ
   かじきと小松菜のみそシチュー
   白菜の辛子和え
   白菜と豆腐のあったか炒め煮
   豚肉と長芋・野菜のチャウダー
   大根サラダ
   白菜と豚肉のチーズ炒め
   簡単ささがきピーラーできのこ入りきんぴら
   ネギねぎグラタン

 ・食生活等改善推進員おすすめレシピ

     栄区食生活等改善推進員会(愛称ヘルスメイト)が「さかえの野菜」めしあがれ!事業のために作成したレシピです。
       ★秋・冬レシピ
    カラフル野菜の梅バター添え
    カブとじゃこの炒め  
    大根のひらひらサラダ
    れんこんと白菜のあったかスープ 
   ★春・夏レシピ
    ズッキーニのトマトポン酢かけ
    なす炒めとかぼちゃの変わり和え
    味噌がミソ!さかえの野菜たっぷりカレー
    簡単!セロリとピーマンのササッと炒め
    超簡単!ピーマンの種をよけて切る方法

区内全小学校(14校)の3年生に食育リーフレットを配付します

 子どもたちへ地元の農と野菜のおいしさを伝えることで食の大切さを啓発していくため、小学生向け食育リーフレット「さかえの野菜を知って・食べて・元気に!」を作成、区内全小学校の3年生へ配付します。
 リーフレットは、小学校の授業で活用できるように、区内小学校の教職員および栄養士と検討を重ね、区内の10軒の農家と農協直売所に協力をいただき、作成しました。
 3年生の「まち探検」の授業で、実際に歩いて区内の農家や農地、栽培されている野菜を知る体験や、給食の時間などで活用していきます。

【掲載内容】 
  ・野菜の花や切り口を使ったクイズ
  ・小学校と関わりのある区内の農家、農協直売所の紹介(農地や直売所のマップと農家の顔写真)
  ・区内で栽培されている代表的な野菜と旬
  ・野菜の効用と食べ方、料理研究家の枝元なほみさんが考案した小学生向けの野菜料理レシピ

 食育リーフレット(記者発表資料のPDFをご覧ください)

リーフレット表面の野菜の花や切り口を使ったクイズの画像 リーフレット中面の区内の農地や直売所のマップと農家の顔写真、区内で栽培されている代表的な野菜と旬の画像リーフレット裏面の野菜の効用と食べ方や小学生向け野菜料理レシピの画像



食育情報誌を配布しています

 皆様に知っていただきたい野菜に関する情報をまとめた食育情報誌「『さかえの野菜』めしあがれ!」を発行しました。

 食育情報誌(PDF形式12MB)
 
 


  
 冊子の配布を希望される方は、栄区役所福祉保健課健康づくり係(新館303窓口)で配布します。
 発行部数に限りがありますので、部数のご希望に添えない場合がありますが御了承ください。

問い合わせ

栄区役所福祉保健課健康づくり係

電話:045-894-6964  

住所:〒247-0005 横浜市栄区桂町303-19

窓口:新館3階303 

Eメールアドレス:sa-yasai@city.yokohama.jp


【このページの先頭にもどる】
横浜市 栄区 福祉保健センター福祉保健課 健康づくり係
Eメール:sa-fukuho@city.yokohama.jp - 電話:045-894-6964  Fax:045-895-1759 
2015.07.30作成 2018.03.13更新
©2010-2011 City of Yokohama, Sakae Ward Office. All rights reserved.