- トップメニュー|検索

平成29年度西区介護予防普及啓発事業「心に響く音楽療法」を開催します!

■■■定員に達したため、申込みを締め切りました。■■■
たくさんのお申込み、ありがとうございました!

「心に響く音楽療法」〜音楽とたくさんの発見と出会いを〜

昔懐かしい歌を歌ったり、ハンドベルなどの楽器をつかってリズムを感じ、音楽の力を借りていつまでも元気でこころも豊かに♪
 毎回、ご好評をいただいている講座です。ぜひご参加ください!

日時

平成29年10月27日(金) 14時〜16時 受付13時30分〜

横浜美術館 レクチャーホール    ♪アクセス♪

おおむね65歳以上の方

200名 (西区民優先)

申込み

本講座は、満員となりました。
  9月12日(火)8時45分〜開始 (受付終了)
 2階22番窓口または電話

申込み・問合せ先

高齢・障害支援課 高齢担当 ☎045-320-8410

講師

前田キヨ子 先生 (日本音楽療法学会認定音楽療法士):ピアノ

川崎医療福祉大学非常勤講師。横浜国立大学にて言語障害教育専攻・桜美林大学大学院にて老年学修士。
 文化庁特別派遣在外研修員(アートマネージメント)としてキューバ(ナショナルシアター・ハバナ大学)へ。
 ブラジル日伯協会・韓国釜山・高次脳機能障害島根大会等々、国内外各地にてワークショップや高齢者・中途障がい者の音楽療法実践。
 著書「歌ってリズム!」他共著。

佐藤美代子 先生 :ヴァイオリン

1962年パリ・コンセルヴァトワールに学び、1964年ヴァイオリン科一等賞首席で卒業。
 ロンドン・ニューフィルハーモニア・オーケストラなどとの共演で好評を博す。
 武蔵野音楽大学非常勤講師、フェリス女学院大学音楽部教授を歴任。
 現在は身近でヴァイオリンの音を楽しんでもらうコンサートを、日本国内及びパリとその近郊で積極的に行っている。著書「音は宇宙より」。

大由鬼山 先生 :尺八

1948年兵庫県西宮市生まれ。都山流大師範。
 1966年から尺八を始め、都山流尺八流祖直門の加藤栖山師に師事、1982年大師範免許状受認可。
  尺八の持つ可能性を求めて、ジャズ、ロック、クラシック等々の異分野セッションに積極的に参加。
  即興演奏を得意とし、近年では、書道、落語、ダンスなどさまざまな他ジャンルのアーティストとの共演を果たし、従来の尺八の概念を打破する活躍ぶりを見せている。

佐藤ふじを 先生 :ギター

リアルタイムでビートルズの洗礼を受け、東京外語大中退後、ジャズギタリストとしてプロへ。
 20代後半ブラジル音楽と出会い、日本初のサンバグループ「オパ」を結成、東芝EMIよりシングル7枚アルバム2枚をリリース。
 作曲家としてもNHKのドラマ音楽や多数のCMを手がける。ソロ転向後オリジナル7弦ギターを製作。

岩切ちさき 先生 :ヴィオラ

愛知県立明和高校音楽科ヴィオラ専攻卒業。愛知県立芸術大学音楽学部弦楽器科ヴィオラ専攻卒業。
 在学中アジアユースオーケストラ2006オーディションを通過し、中国・日本各地で公演。
 その頃より、名古屋フィルハーモニー交響楽団などに賛助出演する傍ら、ウェディング挙式披露宴演奏なども多く行う。
 その後、ジャズ、ボサノヴァ、シャンソンなどに傾倒していく中で、今までに東京タワー展望台ライブなど様々なライブに出演。