- トップメニュー| 検索
広報よこはま なか区版

しあわせの食育レシピ ★毎月19日は食育の日★
栄養士が季節に合った食育レシピを紹介するシリーズです。
 (2015年8月号掲載)
夏野菜でしっかり
夏の暑さで食欲がなくなりがちですが、夏バテ予防のためにも、1日3食食べることが大切です。毎日のお食事に旬の夏野菜を加えて、しっかりと食べていきましょう!

No.14 切干大根とトマトのみそ汁
切干大根とトマトのみそ汁

今回は、夏野菜のトマトを使ってみそ汁を簡単アレンジ!切干大根のうまみとトマトの酸味でさっぱりとおいしく食べられます。


【材料】2人分
切干大根・・・・・20g
トマト・・・・・・1/2個
玉ネギ・・・・・1/4個
油揚げ・・・・・1/2枚
水・・・・・・・・2カップ
みそ・・・・・・大さじ1

【作り方】
(1)切干大根はさっと洗って食べやすい長さに切る。トマトはざく切り、玉ネギは薄切り、油揚げは短冊に切る。
(2)鍋に水を入れ、沸騰したら(1)を入れる。
(3)切干大根がやわらかくなったら、みそを溶いてできあがり!


(1人分)
エネルギー・・・94kcal
塩分・・・・・・・・・・1.2g
野菜使用量・・・・・85g

ポイント
トマトと切干大根からおいしい「だし」が出るので、だしの素などはなくてもOKです!
切干大根をあらかじめ水で戻さなくても大丈夫なので、簡単にできます。
切干大根は長期に保存できるので、買い置きしておくと便利です。



【問合せ】区役所福祉保健課 TEL : 224-8332 FAX : 224-8157

しあわせの食育レシピ一覧はこちら

8月号トップページへ戻る


横浜市トップページ中区役所トップページ

横浜市中区役所 〒231-0021 横浜市中区日本大通35番地
電話 045-224-8181(代表)/Fax 045-224-8109/お問い合わせはこちら
  2015年8月01日 更新:  2015年8月01日
©1997- City of Yokohama. All rights reserved.