- トップメニュー | 検索

ミドリンウォーキング

ウォーキングイベント

■ミドリンウォーキングマップ完成しました!

内 容
緑区内4つの駅を起点としたウォーキングマップを作成しました!
ウォーキングの効果、区内ウォーキングコース(9コース)の紹介、緑区の歴史がわかるような施設、市民の森等、見どころも掲載しています。
配布場所
緑区役所(福祉保健課、区政推進課)、区民利用施設(区内地区センター、区内地域ケアプラザ)などで配布しています。
記者発表
9月30日に記者発表をしました。
記者発表資料
【表 紙】
緑区保健活動推進員や食生活等改善推進員と協働で行ったウォーキングも掲載しています。
<保健活動推進員とは>
横浜市民の健康づくり計画「健康横浜21」の地域における推進役として、様々な活動をしています。
<食生活等改善推進員とは>
「私たちの健康は私たちの手で」を合言葉に、「食生活、運動、休養」を三本柱に、地域での仲間を増やし、ふれあいを深めながら活動をしています。
表紙
【ウォーキングの効果】
ミドリンウォーキング事業とは、緑区で行われている各種、様々なウォーキング事業をホームページで紹介するとともに、「自然観察」「史跡訪問」「季節ごとの野菜・果実」などの情報を区民にお知らせしていく事業です。
ウォーキングの効果
【長津田駅周辺】
古くは東海道の大山街道の宿場町と栄え、明治41年(1908年)には、JR横浜線開通と共に長津田駅も開通しました。JR横浜線と東急東横線、横浜高速鉄道こどもの国線の乗り入れ駅として1日約12万人の乗車数があり、市の主要な交通結節点となっています。
長津田駅周辺コース
【十日市場駅周辺】
昭和54年(1979年)に周辺の土地区画整備事業とあわせて恩田川を臨む丘に十日市場駅が開業しました。駅周辺には、図書館や地区センター、高齢者施設などの公共施設が集積しているとともに、大学や高校などの教育施設、新治市民の森などがあります。
十日市場駅周辺コース
【中山駅周辺】
明治41年(1908年)にJR横浜線が開通し、それと同時に中山駅が7開業して以来、南口には商店などが徐々に建ち並び、商店街が形づくられてきました。昔ながらの人と人とのふれあいがあるとともにその商店街の外周部に大規模店や公共施設、行政機関が立地していることで人の動きが広がりをもつようになりました。
中山駅周辺コース
【鴨居駅周辺】
昭和37年(1962年)に地域住民の請願によって駅が開業して以来、駅を中心としてまちが急速に形づくられてきました。通勤通学などの交通の利便性が高く、駅も快適に利用できます。
鴨居駅周辺コース