- トップメニュー|検索
  1. トップページ  >
  2. 広報よこはまみどり区版  >
  3. 野菜料理コンクール

緑をたっぷり召し上がれ 野菜料理コンクール作品レシピ募集

野菜料理コンテスト

緑区は横浜市の中で一番緑の多い区です。緑区で収穫される野菜に親しみ、食べる習慣を身につけ、1日350g以上の野菜を食べることを目標に野菜料理コンクールを開催します。おいしい野菜レシピ大募集!!


募集内容

下記の野菜のいずれかを主に使い、野菜全量が1人分100g程度入った野菜料理を募集します。


応募対象野菜

 大根、ニンジン、ゴボウ、白菜、キャベツ、ナス、小松菜、ホウレン草、ブロッコリー、トマト、タマネギ


*緑区内の農地では季節によってこれらの野菜が収穫されています。


対象

 1.小・中学生部門   緑区在住、在学の小学生及び中学生

 2.一 般 部 門    高校生以上の緑区在住、在勤、在学者


応募方法

 応募用紙に必要事項を明記し、料理の完成写真を貼付して締切日までに下記宛先へ郵送、Eメールまたは直接、区役所4階健康づくり係窓口へお持ち下さい。

※ 応募用紙は緑区役所で配布するほか、下記リンクからダウンロードできます。
  【PDF版(161kb)】、【Word版(40kb)※ファイルを開くにはMicrosoft社のOfficeソフトが必要です】
※ 提出された応募用紙(写真を含む)は原則として返却できません。
※ 応募作品は横浜市に帰属します。


応募締切

平成21年9月4日(金)必着


審査基準

下記の3点を基準として、総合的に審査・選考します。
A:創造性(新たなアイデア・工夫があるか)
B:実効性(作りやすい料理であるか)
C:普及性(野菜料理として普及発展性はあるか)


選考結果は9月末日までに健康づくり係より連絡します。

  • 最優秀賞  各部門1名 賞状・5千円分図書カード
  • 優秀賞    各部門3名 賞状・3千円分図書カード
  • 入 賞    各部門数名 賞状・千円分図書カード
  • 参加賞   緑をたっぷり召し上がれ講演会当日会場にて進呈します。

 そのほか入賞作品はレシピ集を作成し、緑区役所などで有償配布します。


表彰式および講演会

日時
平成21年10月14日(水)午後1時〜3時30分
会場
緑公会堂
内容
野菜料理コンクール表彰式及び講演会
 【講師: 医学博士 服部幸應氏】

【申込・問合せ】
緑区福祉保健センター 健康づくり係 
 緑をたっぷり召し上がれ 野菜料理コンクール担当
〒226-0013 緑区寺山町118番地 TEL:045-930-2359 FAX:045-930-2355
  E-mail:md-yasai@city.yokohama.jp

 


ページ先頭へ