- トップメニュー|検索

横浜市教育委員会
イベント情報 関連リンク お問い合せ サイトマップ トップページ

トップページ > 平成21年4月開校 横浜サイエンスフロンティア高校 理化学研究所横浜研究所と協定を締結

平成21年4月開校 横浜サイエンスフロンティア高校
  理化学研究所横浜研究所と協定を締結

独立行政法人理化学研究所横浜研究所(所長:小川智也)と横浜市教育委員会(教育長:押尾賢一)は、平成21年に開校する横浜サイエンスフロンティア高校(YSFH)における教育の充実を図るとともに、将来を担う科学者等の人材育成を促進し、もって教育及び科学技術の発展に寄与するため、連携・協力に関する協定を本日締結しました。
 理化学研究所では、これまでに国内の26大学との間で連携・協力に関する協定を締結しておりますが、高等学校との関連で協定を締結するのは、全国で初めてとなります。

協定の主な内容
 YSFHの教育内容、方法への指導・助言に関すること
 YSFHが行うサイエンスリテラシーの授業への講師派遣に関すること
 YSFHの生徒の理研横浜研究所研究施設訪問に関すること
 YSFHが行う先端科学に関する特別講演への講師派遣に関すること
 YSFHの施設を利用した青少年の理科教育に関すること

協定締結式
 日 時 平成19年12月26日(水) 10:00〜10:30
 場 所 理化学研究所横浜研究所 特別会議室
 出席者
【理化学研究所横浜研究所】
  小川 智也(おがわ ともや)所長
  船橋 英夫(ふなばし ひでお)副所長
【横浜市教育委員会】
  押尾 賢一(おしお けんいち)教育長
  中上   直(なかがみ なおし)教育次長
〈参考〉
独立行政法人理化学研究所 横浜研究所
 独立行政法人理化学研究所(理研)は、化学、工学からライフサイエンスにわたる幅広い分野を研究対象としている科学技術の総合研究所です。
 理研におけるライフサイエンスの拠点として平成12年4月に開設された横浜研究所は、世界最先端の科学技術をもって基礎から応用にわたる研究活動を行うとともに、その成果の普及、研究者の養成、地域との連携などに取り組んでいます。

12月26日(水)午前10時
理化学研究所・横浜サイエンスフロンティア高校協定書締結式
(於)理化学研究所特別会議室

左:理化学研究所横浜研究所 小川智也所長
右:横浜市教育委員会 押尾賢一教育長

連携協定の締結に伴う理化学研究所横浜研究所・小川智也所長及び横浜市教育委員会・押尾賢一教育長の談話

【小川所長】
  • 21世紀は、科学技術の時代であるが、理化学研究所の使命には、生命科学分野における国際貢献と地域貢献の両方がある。本日の協定締結は、その意味でたいへん有意義なものである。
  • 理研は、国内外の様々な研究機関や大学と3ケタの数に及ぶ連携・協力を行っているが、高校に関して、連携協定を締結するのは、全国初である。
  • 横浜サイエンスフロンティア高校は、理研と同じ横浜サイエンスフロンティア(YSF)地区に立地する先端科学技術分野の教育に重点を置く全く新しいタイプの高校として「理科離れ」などと言われる中、科学技術の発展に貢献する将来を担う人材を育成する学校として、理研としても、この地域がわが国の科学技術発展の先導的な役割を果たしていけるよう、一層努力してまいりたい。
  • 理研の初代ゲノム科学総合研究センター所長の和田昭允氏が、横浜サイエンスフロンティア高校のスーパーアドバイザーを務めておられる縁もあり、今後、和田先生が高い見地から双方の橋渡しをしてくださるものと期待している。
【押尾教育長】
  • 横浜サイエンスフロンティア高校は、理化学研究所まで徒歩で行き来できる距離に立地する。
  • 今後、理研の研究者が同高を訪れて、出張講義、実験などの指導をはじめ、高校生に対して先端科学分野の指導助言をしていただいたり、高校生が理研の研究施設を訪問させていただくことになり、まさに、「ほんもの体験」ができることになる。
  • 既に、横浜サイエンスフロンティア高校に関して、大学・大学院や横浜にゆかりのある先端企業などに、「科学技術顧問」としてサポートをお願いすることになっているが、わが国最高レベル、そして国際的にも高い評価を得ている理化学研究所との間で連携が図れることになり、平成21年4月の開校に向けて、大きな弾みとなるものである。

理化学研究所横浜研究所外観(西NMR棟)

横浜研究所にある核磁器共鳴装置(NMR)

理化学研究所横浜研究所内の様子

横浜研究所にある核磁器共鳴装置(NMR) 横浜研究所にある核磁器共鳴装置(NMR)

問い合わせ先:教育委員会事務局高等学校教育課 電話:045-671-3743 FAX:045-640-1866

| 関連リンク | お問い合せ | サイトマップ | プライバシーポリシー | 教育委員会トップページ |
教育委員会事務局教育政策推進室 - 2007年作成 - 2010年4月1日更新
ご意見・お問い合わせ - ky-web@city.yokohama.jp - 電話: 045-671-3243 - FAX: 045-663-3118
©2007-2010 City of Yokohama. All rights reserved.