予約で用意できた本をログイン時にお知らせします

蔵書検索ページにログインした時に、予約の用意ができている本(メール等でご連絡を差し上げていないもの)についてお知らせいたします。お知らせ画面では、予約の「受取期限日」についてもご案内しますので、その日までにご来館ください。メールアドレスご登録の方にはEメールによるご連絡も行います。予約連絡メールに記載された受取期限日までにご来館ください。

1.横浜市立図書館蔵書検索ページの左上の「ログインはこちらから」で、「図書館カード番号」「パスワード」を入力して[ログイン]ボタンをクリックしてください。 (図1)

図1:【ログイン画面】
図1:ログイン画面

2.予約資料のお知らせ画面が開きます。お知らせの内容をご確認ください。(図2)
 「書名」「予約登録日(予約をした日)」「受取館」「受取期限日」等が表示されます。[上記について確認しました](*)ボタンをクリックすると、ログインメニュー(図3)が表示されます。
一度お知らせした予約については、次回のログインの時には表示されません。

図2:【「予約資料のお知らせ」画面の例(予約受取館を中央図書館に設定した場合)】

図2:「予約資料のお知らせ」画面の例(予約受取館を中央図書館に設定した場合)

3.「利用状況」から再確認できます。(図3)
 もう一度予約の状況を確認したいときには蔵書検索トップ画面の「利用状況」タブをクリックしてください。予約している本の一覧が表示されます。予約で用意ができた本については「受取期限日」欄に日付が表示されています。

図3:【蔵書検索ページ(ログイン中の画面)】
図3:蔵書検索ページ(ログイン中の画面)