計画停電への対応について

夏期の計画停電について東京電力は「原則不実施」としつつも、万一電力供給の逼迫が予想される場合、やむを得ず実施するとしています。その際は、前日の夕方または当日に広報されることとなっており、図書館として情報の収集に努め、速やかにお知らせをいたします。

市立図書館では万一計画停電が実施された場合、その時間帯に応じ、

(1)開館時間を遅らせる

(2)計画停電中は一時閉館する

(3)閉館時間を早める

等の対応を取らせていただくことがあります。

なお、地域図書館が通常どおり開館していても、中央図書館(4Dグループ)で計画停電が実施された場合は、オンラインシステムが停止するため、本の検索やインターネット・館内利用者用検索機での予約の受付等ができなくなります。ご利用の皆様には大変ご迷惑をおかけしますが、あらかじめご承知おきいただきますようお願い申し上げます。

横浜市トップメニュー > 教育委員会 > 横浜市立図書館トップページ > お知らせ > お知らせ 計画停電への対応について