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「食育を考える本」

生活が多様化した現代では、栄養バランスの偏りや生活習慣病など、食をめぐってさまざまな問題が起こっています。人が生きていく上で欠かせない「食」について、改めて見つめなおしてみませんか?

(都筑区福祉保健課連携事業 2012.06作成)

一般書(おとな向けの本)

   『食べる力はどう育つか 乳幼児の摂食機能の発達と課題』
井上美津子/著 大月書店 2002年
赤ちゃんは、哺乳から離乳食、固形食へと進む過程で、「食べる」ために舌や歯をどのように使う必要があるのかを学んでいきます。子どもたちの「食べる」力がどのように育っていくのか、体の発達を中心に生活環境の重要性についても触れながら解説します。

   『楽しく食育』
砂田登志子/著 潮出版社 2005年
欧米では、1970年ごろから食育に取り組んできました。各国で活用されている、見た目にも楽しいカラフルな教材やユニークなプログラムの実例を多数掲載。そのほか、「食育かるた」やミュージカルといった、日本の取組事例も紹介されています。

   『子どもがつくるほんものごはん 生きる力がつく「食育」レシピ』
坂本廣子/著 クレヨンハウス 2007年
一人で・親子で作りたいメニューからアレンジを加えた応用編まで、たくさんのレシピを掲載。調理手順はイラストつきでわかりやすく、包丁や火の扱い方などのアドバイスもあります。まずは包丁の使い方から、という方には、『こどもとおぼえる包丁の使い方』 (包編集室/編 自由国民社 2009年)はいかがでしょう。

   『お父さんの台所塾』
白井操/著 日本放送出版協会 2007年
お父さんも料理にチャレンジ!単純だけど簡単でおいしいレシピを多数掲載。シンプルな料理ほど素材のよさが表れるものなのです。基本の切り方や火加減のコツ、便利な調理器具なども紹介しています。

郷土を食べよう 郷土で食べよう

   『都筑の食卓』
横浜市都筑区福祉保健センター 2005年
都筑の旬の食材を使った、からだにやさしいレシピ集。区民公募のレシピをもとに作られました。
インターネット版レシピはこちら から!

   『農産物直売所ガイドマップ 「いただきます! 都筑野菜」 野菜350gを食べよう』
横浜市都筑区役所福祉保健課 〔2008〕年
都筑の食材、ここで手に入ります!

   『かながわのおかず 郷土の食材と料理』
生活情報センター 2006年
レシピのほか、神奈川県の食材のウンチクや生産者訪問などコラムも充実しています。

 

子どもの本

   『やさいのおなか』
きうちかつ/さく・え 福音館書店 1997年
たまねぎ、にんじん、キャベツ…。みんなも しっている おやさい だけど、はんぶんに きった かたちだと わかるかな?小さなお子さんも見て楽しめるクイズ形式の絵本です。

   『14ひきのあさごはん』
いわむらかずお/さく 童心社 1983年
もりのあさ。14ひきの かぞくの いちにちが はじまります。のいちご、ふっくらやけたパン、スープにジュース。みんなで つくる あさごはんは、どんなあじでしょう。
絵本『14ひき』のシリーズは図書館でも人気です。

   『おりょうりとうさん』
さとうわきこ/作・絵 フレーベル館 1960年
おやすみのひ とうさんがいいました。「きょうは とうさんがおりょうりをしよう。」
でも、おなべや ほうちょうや フライパンたちは「とうさんじゃ いやだ いやだ。」とみんな にげだしてしまいました。

   『ピーナッツなんきんまめらっかせい』
いわむらかずお/さく 童心社 1983年
ピーナッツに、なんきんまめに、らっかせい。よびかたは ちがうけど、みんな おなじ まめ なんです!らっかせいが できるまでのことも わかります。
身近な食べもの「落花生」について、新たな発見があるかもしれません。

   『手で食べる?』
森枝卓士/文・写真 福音館書店 1998年
日本では、手づかみでごはんを食べると、おぎょうぎがわるいとおこられます。でも、手で食べることがあたりまえの国も、せかいにはあります。
世界の食文化にふれることのできる本です。

   『たべたものはどうなるの? 消化のはなし』
セルビー・ビーラー/文, ブライアン・カラス/絵 こだまともこ/訳 , 石川烈/監修 フレーベル館 1999年
体の中の長いトンネルのことをしっているかな?入り口は口で、出口はおしり。食べたものがどんなふうに体のトンネルをとおっていくのか調べてみよう。
「消化」について低学年の小学生にもわかるよう説明しています。

   『いろいろ朝ごはん はじめてでもかんたん!アイデア料理』
寺西恵里子/作 汐文社 2010年
お茶わんに、おわんをかぶせて、ふってみると まんまるのおにぎりが できちゃうよ!かんたんなアイデア料理で、みんなも朝ごはんをつくってみよう。
この本を活用して、お子さんといっしょに朝ごはんを作ってみませんか。

   『「食」で地域探検 3 野菜の郷土料理』
服部幸應・服部津貴子/監修・著 岩崎書店 2003年
『「食」で地域探検』シリーズは、「米」「肉」「保存食」などのキーワードから、日本各地の郷土料理を紹介しています。3巻のテーマは「野菜」です。地域の人びとのくらしと深くかかわっている「郷土料理」を知ることができます。


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