ページの先頭

ページ内移動用のリンク
グローバルナビゲーションへ移動
本文へ移動
フッターメニューへ移動
本文へジャンプ - トップメニュー|検索
ここからグローバルナビゲーションです
ここから本文です

重要なお知らせ

更新情報

トピックス

 
  コンテンツロゴ  
 
食の安全
トップページ
  ヨコハマ食の
安全への取組み
食品衛生情報 食のあっとほっと
フォーラム
リ ン ク
 
行事における食品提供について


「行事における食品提供の取扱指導要領」を策定しました

地域において開催される夏祭りや区民祭り、学園祭などの地域行事は、近年、地域を活性化させる交流イベントとして、その内容が多様化するとともに提供される食品についても、調理工程が複雑な品目が増えています。

 このような状況を受け、地域行事における食中毒等の事故防止を図ることを目的に、「行事における食品提供の取扱指導要領」を策定しました。

 

地域行事(お祭り・イベント等)で食品を取扱う際の届出について

■次のいずれかに該当するお祭りやイベント等であって、開催日数や開催場所が要領に定める要件を満たす行事にて食品を提供する場合には、「行事開催届」を提出してください。

〇町内会、自治会及び商店街等の住民組織が主催する運動会や夏祭り等

〇市民祭であって市が主催又は共催するもの

〇神社、仏閣等の縁日祭礼

〇農協、漁協等の各種団体が主催する農業祭、産業祭等

〇福祉団体が行う各種行事

〇企業が地域住民等に対して行う企業祭(企業本来の営業行為の一環として、 行事の形態で行う場合を除く)

〇学校等(保育園、幼稚園含む)が主催する学園祭、運動会、バザー等

 

■提供食品、設備、食品取扱従事者の遵守事項等を定めています。食品提供の計画がある場合は、早めに行事の開催場所を所轄する区福祉保健センター生活衛生課にご相談ください。

 

 行事における食品提供の取扱指導要領

 行事開催届 記入例はこちら

 行事で食品を提供する皆様へ(主催者向けチラシ)

 行事での食品の取り扱いについて(出店者向けチラシ)





 窓口一覧(平日 8:45〜17:00)

窓口

所在地

電話番号

窓口

所在地

電話番号

鶴見区

鶴見区鶴見中央3-20-1

510−1842

金沢区

金沢区泥亀2-9-1

788−7871  

神奈川区

神奈川区広台太田町3-8

411−7141

港北区

港北区大豆戸町26-1

540−2370  

西区

西区中央1-5-10

320−8442

緑区

緑区寺山町118

930−2365  

中区

中区日本大通35

224−8337

青葉区

青葉区市ケ尾町31-4

978−2463  

南区

南区浦舟町2‐33

341−1191

都筑区

都筑区茅ケ崎中央32-1

948−2356  

港南区

港南区港南4-2-10

847−8444

戸塚区

戸塚区戸塚町16-17

866−8474  

保土ケ谷区

保土ケ谷区川辺町2-9

334−6361

栄区

栄区桂町303-19

894−6967  

旭区

旭区鶴ケ峰1-4-12

954−6166

泉区

泉区和泉町4636-2

800−2451  

磯子区

磯子区磯子3-5-1

750−2451

瀬谷区

瀬谷区二ツ橋町190

367−5751  




                         

ここからフッターメニューです