ページの先頭

ページ内移動用のリンク
グローバルナビゲーションへ移動
本文へ移動
フッターメニューへ移動
本文へジャンプ - トップメニュー|検索
ここからグローバルナビゲーションです
ここから本文です

重要なお知らせ

更新情報

トピックス

 
  コンテンツロゴ  
 
食の安全
トップページ
  ヨコハマ食の
安全への取組み
食品衛生情報 食のあっとほっと
フォーラム
リ ン ク
 
  ◎牛海綿状脳症(BSE)関連情報  
   

 平成13年9月、牛海綿状脳症(Bovine Spongiform Encephalopathies=BSE)と診断された牛が発見されたことを受け本市では、関係者間の連携強化や検査体制を強化整備してきました。
 牛海綿状脳症(BSE)関連の情報は次の通りです。
 タイトルをクリックすると内容がご覧いただけます。


★  BSEとは?
 ◇  牛海綿状脳症(BSE)と変異型クロイツフェルト−ヤコブ病について
 ◇  リンク
    ・厚生労働省ホームページ(Q&Aなど)
    ・農林水産省ホームページ(Q&Aなど)
    ・食品安全委員会ホームページ(安全性評価など)
 
★  BSEに係る本市の対応状況
 ◇  市内における米国産牛肉の流通状況等の調査結果について
 ◇  食肉市場における対応
    ・食肉衛生検査所における検査
    ・特定危険部位の除去・焼却
 ◇  加工食品について
 ◇  牛海綿状脳症(BSE)に関する合同対策会議

★  BSE対策の見直しについて
 


 本市では、牛海綿状脳症(BSE)のスクリーニング検査(1次検査)の結果、国での確認検査が必要となった場合に公表します。

ここからフッターメニューです