ページ内移動用のリンク
グローバルナビゲーションへ移動
フッターメニューへ移動
本文へジャンプ - トップメニュー|検索
ここからグローバルナビゲーションです
犬の写真

横浜市動物愛護センター

猫の家について

動物愛護センターには、地域交流の場を提供している「交流棟」と、収容動物の譲渡や適正飼育の普及啓発を推進する「動物ふれあい棟」のほかに、ふれあい広場の東側には、三角屋根の「猫の家」があります。

横浜市では、病気やケガ、交通事故などから猫を守るとともに、糞尿や鳴き声などのトラブルをなくすため、猫の屋内飼育を推奨しており、「猫の家」では屋内飼育のデモンストレーションとして、猫ハウスやミニコタツ、職員自作のキャットタワーのほか、猫のおもちゃなどが置かれ、家庭での猫の暮らしを再現しています。

その中で、現在、生後1歳以上の猫を飼育しており、見学者はガラス越しに猫が生活する姿を自由に観察することができます。これらの猫は新しい飼い主さんとの「出逢い」を待っています。

猫を飼いたいという方はもちろん、飼うことはできないけれど猫は大好きという方も、キャットタワーでくつろぐ猫たちの姿を是非見にきてください。

動物愛護センター 施設 猫の家

動物愛護センターについて

ペットが迷子になったときは

身体障害者補助犬について