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違反等一覧
最終更新日 2024年6月7日
違反等一覧
検査の結果、食品衛生法等に違反等があった食品の概要です。
収去年 | 収去月 | 食品分類 | 違反件数 |
根拠法令 | 違反等の内容 | 処置 |
---|---|---|---|---|---|---|
2023年 | 7月 | 菓子類 |
1 | 食品表示法 第5条違反 |
食品添加物の用途名表示はあるが、物質名表示なし | 製造者を所管する自治体へ情報提供 |
2023年 | 6月 | スズキ目 |
1 | 水銀の 暫定的規制値 |
総水銀0.52ppm検出かつメチル水銀0.51ppm検出 |
生産地を所管する自治体へ情報提供 |
2023年 | 5月 | 生食用冷凍 |
1 | 食品衛生法 第13条第2項違反 |
大腸菌群陽性 |
指導票交付 |
2021年 | 4月 | 魚介類 |
1 | 食品衛生法 |
麻痺性貝毒11.02MU/グラム検出 |
指導票交付 |
2021年 | 3月 | 魚介類加工品 |
1 | 食品表示法 第5条違反 |
食品添加物の用途名表示はあるが、物質名表示なし | 生産地を所管する自治体へ情報提供 |
2020年 | 3月 | スズキ目 |
1 | 水銀の 暫定的規制値 |
総水銀0.47ppm検出かつメチル水銀0.41ppm検出 |
生産地を所管する自治体へ情報提供 |
2019年 | 10月 | 根生姜 | 1 | 食品衛生法 |
クロチアニジン0.54ppm検出 (基準値0.02ppm以下) |
指導票交付 |
2019年 | 9月 | 豆腐 | 1 | 食品表示法 |
日本語表示なし | 指導票交付 |
2019年 | 8月 | パセリ | 1 | 食品衛生法 第11条第3項違反 |
ボスカリド0.02ppm検出 |
指導票交付 |
2019年 | 7月 | 生食用 |
1 | 食品衛生法 第11条第2項違反 |
腸炎ビブリオ最確数120/グラム検出 |
製造所を所管する自治体へ通報 |
2018年 | 10月 | 酢漬 |
1 | 食品表示法 |
輸入者の氏名又は名称の表示欠落 名称について「(薄切り)」又は「(刻み)」の表示欠落 原材料名の「漬け原材料」の表示不備 |
販売者に適正表示後販売指導 |
2017年 | 11月 |
ほうれんそう | 1 | 食品衛生法 |
フェニトロチオン1.3ppm検出 |
生産地を所管する自治体へ通報 |
2017年 | 9月 | 調理パン | 1 | 弁当及びそうざい |
生菌数8,300万CFU/グラム |
製造所を監視指導、指導票交付 |
2017年 | 7月 | すずき目 |
1 | 水銀の |
総水銀0.53ppm検出かつメチル水銀0.43ppm検出 |
生産地を所管する自治体へ情報提供 |
2017年 | 6月 | しらす干 | 2 | 食品衛生法 |
漂白剤(過酸化水素)0.007グラム/kg検出 |
製造所を所管する自治体へ通報 |
2017年 | 2月 | 塩漬 |
1 | 食品表示法 |
添加物名称の誤記載 |
製造所を所管する自治体へ通報 |
2016年 | 11月 | 生食用 |
1 | 食品衛生法 |
E.coli最確数1,700/100グラム |
加工所を所管する自治体へ通報 |
2016年 | 9月 | 焼き菓子 |
1 | 食品表示法 |
製造者所在地の誤記載 |
指導票交付 |
2016年 | 8月 | 調理パン | 1 | 弁当及びそうざい |
生菌数1,000万CFU/グラム |
製造所を監視指導、指導票交付 |
2016年 | 6月 | 洋生菓子 | 1 | 洋生菓子の |
大腸菌群陽性 |
製造所を監視指導、口頭説諭 |
2016年 | 4月 | ほうれんそう |
1 | 食品衛生法 |
ブプロフェジン0.02ppm検出 |
生産地を所管する自治体へ通報 |
2015年 | 11月 | 和生菓子 | 1 | 食品表示法 |
表示にない添加物の検出(食用赤色106号検出) |
製造所を所管する自治体へ通報 |
2015年 | 6月 | 弁当類 |
1 | 弁当及びそうざい |
生菌数210万CFU/グラム検出 |
製造所を所管する自治体へ通報 |
2014年 | 11月 | 生食用 |
1 | 食品衛生法 |
生菌数40万CFU/グラム検出 |
製造所を所管する自治体へ通報 |
2014年 | 11月 | 生食用 |
1 | 食品衛生法 |
生菌数87万CFU/グラム検出 |
製造者を所管する自治体へ通報 |
2014年 | 11月 | 生食用 |
1 | 食品衛生法 |
生菌数22万CFU/グラム検出 |
製造者を所管する自治体へ通報 |
2014年 | 10月 | 弁当類 |
1 | 弁当及びそうざい |
生菌数19万CFU/グラム検出 |
製造者を所管する自治体へ通報 |
2014年 | 9月 | ホタテガイ | 1 | 食品衛生法 |
麻痺性貝毒5.30MU/グラム検出 |
回収を命令。 出荷者を所管する自治体へ通報 |
2014年 | 11月 | 魚介乾製品 | 1 | 食品衛生法 |
表示にない添加物の検出(ソルビン酸0.25グラム/㎏検出) |
製造所所管自治体へ通報。 指導書交付、適正表示後販売指導 |
2014年 | 11月 | つくだ煮 | 1 | 食品衛生法 |
表示にない添加物の検出(食用黄色4号検出) |
製造所所管自治体へ通報。 指導書交付、適正表示後販売指導 |
2014年 | 11月 | つくだ煮 | 1 | 食品衛生法 |
表示にない添加物の検出(食用赤色102号検出) |
製造所所管自治体へ通報。 指導書交付、適正表示後販売指導 |
2014年 | 11月 | 冷凍ゆでがに |
1 | 食品衛生法 |
保存基準の表示不適 |
適正表示後販売指導。 販売者を所管する自治体へ通報 |
2014年 | 10月 | 鯨肉ベーコン | 1 | 食品衛生法 |
大腸菌群(BGLB法)陽性 |
残品なし。 製造者を所管する自治体へ通報 |
2014年 | 10月 | 鯨肉ベーコン | 1 | 食品衛生法 |
大腸菌群(BGLB法)陽性 |
残品なし。 製造者を所管する自治体へ通報 |
2014年 | 8月 | 生食用 |
1 | 食品衛生法 |
腸炎ビブリオ最確数1,100/グラム検出 |
残品なし。 加工者所管自治体へ通報 |
2014年 | 8月 | 生食用 |
1 | 食品衛生法 |
生食用の表示なし |
適正表示後販売指導 |
2014年 | 4月 | びん詰食品 |
1 | 食品衛生法 |
製造所固有記号の記載なし |
指導書交付、適正表示後販売指導 |
2014年 | 4月 | びん詰食品 | 1 | 食品衛生法 |
製造所固有記号の記載なし |
指導書交付、適正表示後販売指導 |
備考1:CFUはColony Forming Unit(コロニー形成単位)の頭文字をとった略であり、培地で培養された細菌のコロニー(集団)数のことです。
備考2:ppmはparts per millionの頭文字をとった略であり、百万分のいくらの割合であるかを意味します。例えば食品1㎏あたりに化学物質が1㎎含まれると1ppmとなります。
備考3:MUはMouse Unitの頭文字をとった略です。体重20グラムのマウスに毒性物質を腹腔内投与した際、麻痺性貝毒では15分、下痢性貝毒では24時間、フグ毒では30分で死亡させる毒の量が1MUと定義されています。
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