本文へジャンプ - トップメニュー|検索

経済局トップ の中の 補助金・助成金 の中の商店街活性化イベント助成事業

事業者の皆様へ

商店街活性化イベント助成事業

商店街の振興

商店街活性化イベント助成事業とは

市内複数の区にまたがる商店街等が参画した団体による魅力ある商店街づくりや商店街の活性化を図ることを目的に実施するイベントの経費の一部を助成する制度です。

※商店街等が各区内で実施するイベントの助成については、各区役所にお問い合わせください。

申請できる方

• 市内複数区にまたがる2以上の商店街等が参画し組織された団体

申請について

29年度申請期限

平成29年6月30日(金)

申請窓口

経済局商業振興課

• 申請書
    横浜市商店街活性化イベント事業補助金交付申請書(第1号様式) 横浜市商店街活性化イベント事業計画書(第1号様式の2) 横浜市商店街活性化イベント事業収支予算書(第1号様式の3)
  • 定款・会則・規約等の写し
  • 申請団体等の構成員名簿の写し
  • 経費の内訳のわかる書類(入札書、見積書等)の写し
 ■お問合せ
  横浜市経済局商業振興課  電話:671-2569  FAX:664-9533

支援内容

対象となる経費

補助対象経費  補助率  補助限度額

広告等作製費・広告料、謝金、 食糧費、会場設営費、

会場借上費、使用料、保険料、委託費、消耗品費、

会議室借上費

1/2 100万円
※年度内1回まで

• 上記経費に係る消費税も対象とします。
  • 補助対象経費となる食糧費と飲料費の合計額は、5万円未満かつ総事業費の10%を超えないものとします。
  • すべて領収証が必要です。領収証が確認できない場合は補助対象外とします。
  • 次の経費は補助対象外です。
      イベント企画費、模擬店に係る経費(食材・機材購入費、光熱費等)、備品・景品・無料配布物に係る経費、アルバイト人件費、イベント開始前・終了後の食事代、酒類代、燃料費、宿泊費、交通費、道路使用料等

注意事項

• 「複数区にまたがる」とは、商店街の所在地が地図上で区をまたいでいるという意味ではありません。
  • 事業完了後速やかに、横浜市商店街活性化イベント助成事業実績報告書(第7号様式)に横浜市商店街活性化イベント助成事業実績概要書(第7号様式の2)等の必要書類を添えて、市長に提出してください。
  • 記載事項等に虚偽があった場合など、補助金の交付後であっても返還を求めることがあります。

申請から補助金交付までの流れ

【PDF】横浜市商店街活性化イベント助成事業補助金交付要綱(pdf形式、288kb)

【PDF】横浜市補助金等の交付に関する規則(pdf形式、171kb)

この制度の活用事例

• 商店街に中継所を設けたウォークラリーイベント
  • 商店街同士の同業種店舗による食べ比べイベント
  • 買い物弱者のための出張商店街イベント

PDF 形式の文書をご覧になるためには、Adobe® Reader® が必要です。ご利用のパソコンに Adobe Reader がインストールされていない場合は、下記のリンク先ページから Adobe Reader (無料) をダウンロード、インストールしてご利用ください。

Adobe Reader を入手する Adobe Reader ダウンロードページへ

※ Adobe および Reader は、Adobe Systems Incorporated (アドビシステムズ社) の米国ならびに他の国における登録商標または商標です。

Word 文書をご覧になるためには、Microsoft® Word や OpenOffice.org 等の、Word文書に対応したソフトウェアが必要です。

ご利用のパソコンの OS が Windows2000以降の場合は、以下のリンク先より Word Viewer (無料) をダウンロード、インストールすることにより、Microsoft Word がインストールされていないパソコンでも Word 文書の表示および印刷ができます。

Microsoftダウンロードセンター:Word Viewer

経済局商業振興課 - 2011年3月18日作成 - 2017年4月26日更新
御意見・お問合せ - ke-syogyo@city.yokohama.jp - TEL:045-671-2569 - FAX:045-664-9533
©2003-2017 City of Yokohama. All rights reserved.