本文へジャンプ - トップメニュー|検索

経済局トップ の中の 商業、消費生活、市場 の中の 中央卸売市場 の中の 横浜市中央卸売市場本場魚食普及推進協議会


横浜市中央卸売市場魚食普及推進協議会調理教室部会

29年度事業スケジュール

平成29年度 お魚料理教室開催スケジュール(一般募集)

 横浜市中央卸売市場魚食普及推進協議会調理教室部会では、魚食普及の推進を目的に、お魚にもっと親しんでいただけるお魚料理教室を開催しています。魚の捌き方も魚を扱うプロが丁寧にお教えしますので料理がワンランク楽しくなること間違いなしです。

横浜市中央卸売市場の料理教室の特徴

 

その一、魚のさばき方、教えます。

  料理教室は、みなさんに魚のおいしさを伝え、もっと魚をたべてもらうことを目的にしています。そこで市場での調理教室では、市場で働く魚のプロによる魚のさばき方を教える時間を毎回設けています!魚をさばくのって難しそう…と思われる方であっても、さばき方の講師の他多数のアシスタントがテーブルについて丁寧に教えてくれるので、安心してさばくことができます。自分でさばいた魚を使った料理は、より美味しくなること間違いなし!

 
prom01.jpg
 
prom02.jpg

 

 


その二、市場直送の新鮮食材を使って料理ができます。
  料理教室では、市場に入ってきた新鮮なお魚を使って調理することができます。新鮮な食材を利用すれば、普段食べなれたメニューであっても、より美味しくなること間違いなし!

 
prom01.jpg
 
prom02.jpg

メニュー(てまりずし・アジフライ・卵焼き)

メニュー(アジとイカのハンバーグ、アジのワンタン包み揚げ)
※ごはんとカニ汁がつきます。

 

*募集案内*

日 時  内 容 講 師 メニュー 申込み 備 考
11月25日(土) 初めてのおすし教室
参加費:2,500円(一人)
甲斐 昂成先生 家庭できるおすしの作り方(握りずし、手巻きずし、てまりずし)
申込はこちらから
応募多数の場合は抽選となります。
※募集〆切 11月15日(水)       

*今後のスケジュール*

日 時  内 容 講 師 メニュー 申込み 備 考
12月9日(土) おせち料理 未定 おせち料理  11月上旬予定  

※11月以降のスケジュールについては随時掲載していきます。

 ◎御不明な点などありましたら下記連絡先までお問い合わせください。
   電話:045-459-3337  FAX:045-459-3307 
   e-mail:ke-ichiba@city.yokohama.jp

団体向け料理教室

 また、同協議会では、PTAやサークル活動等の団体さま向けのお魚料理教室も開催しています。
 申込み期間:通年、相談のうえ、決定します。(基本的に第1・3土曜日および日曜・祝日、市場が定める休市日は実施できません。)



バックナンバー

 H29年度に開催した料理教室の様子をご紹介します。

シーフードコンテスト

  横浜市中央卸売市場本場では、横浜近郊の大学や市内調理師専門学校等と本場水産物消費促進委員会が協働し、家庭で手軽に美味しく食べられる魚料理を提案する「シーフードコンテスト」を、平成24年度から平成28年度の5回にわたり開催してきました。
 詳細はこちら

ページトップヘ




横浜市中央卸売市場本場経営支援課 - 平成28年9月26日 - 平成29年10月13日
御意見・お問合せ 経済局中央卸売市場本場経営支援課
電話:045-459-3337 FAX:045-459-3307
e-mail:ke-ichiba@city.yokohama.jp
©2003-2017 City of Yokohama. All rights reserved.