本文へジャンプ - トップメニュー|検索

経済局トップ の中の 商業、消費生活、市場 の中の 中央卸売市場 の中の 横浜市中央卸売市場本場魚食普及推進協議会


横浜市中央卸売市場魚食普及推進協議会調理教室部会

平成30年度事業スケジュール

平成30年度 お魚料理教室開催スケジュール(一般募集)

 横浜市中央卸売市場魚食普及推進協議会調理教室部会では、魚食普及の推進を目的に、お魚にもっと親しんでいただけるお魚料理教室を開催しています。魚の捌き方も魚を扱うプロが丁寧にお教えしますので料理がワンランク楽しくなること間違いなしです。

*募集案内*

日 時  内 容 講 師 メニュー 申込み 備 考
5月26日(土)
9:00~13:30
【プロから学ぶ!おさかな日中家庭料理交流】
参加費:1,000円(一人)
※お子様も同料金です。
※対象:日本語または中国語を母語する小学校4年生以上の市民の方
阿部 義昭先生
・横浜マイスター
・崎陽軒本店総料理長
・アジの甘酢あんかけ
・アジのサンマ―焼きそば
募集は終了しました。     
6月23日(土)
9:00~13:30
【シェフに学ぶ!お魚・お野菜イタリアン料理教室】
参加費:1,500円(一人)
※お子様も同料金です。
※魚のさばき方講座はありません。
齋藤 竜治先生
・グランドゥーカ オーナーシェフ
・地ダコのマリネ 初夏野菜のサラダ仕立て
・白身魚とズッキーニ、ミニトマトのスパゲッティ
・アジの南イタリア風カツレツ 柑橘フルーツとともに
募集は終了しました。     
8月11日(土)
9:00~13:30
【夏休み!市場探検&親子料理教室】
対象:小学4年生~中学3年生とその保護者
※子供のみ大人のみの参加はできません。
参加費:1,000円(一人)
※お子様も同料金です。
沢田 けんじ先生
・料理研究家
・盛り付け簡単海鮮丼
・アジフライ
・寿司卵焼き
募集は終了しました。     
9月8日(土)
10:00~13:30
【さばける塾】
対象:高校生~30代の方まで
参加費:無料
村松 享先生(さばき方)
・おさかなマイスター
大貫 圭先生(調理)
・おさかなマイスター
アジのさばき方3種
(3枚おろし、背開き、エラ取り)
・アジのカルパッチョ
・タンドリーフィッシュ
・アジのホイル焼き
申込はこちら
募集〆切:8/22(水)
    
11月10日(土)
10:00~13:30
【おすし教室】
参加費:未定
甲斐 昇成先生
・Kai's Kitchen
未定 9/25(火)~10/24(水)     
12月8日(土)
10:00~13:30
【おせち料理教室】
参加費:未定
未定 未定 10/22(月)~11/21(水)      

※応募者多数の場合は抽選となります。
※上記内容は都合により変更する場合がございます。
※1月以降のスケジュールについては随時掲載していきます。


 ◎御不明な点などありましたら下記連絡先までお問い合わせください。
   電話:045-459-3337  FAX:045-459-3307 
   e-mail:ke-ichiba@city.yokohama.jp

横浜市中央卸売市場の料理教室の特徴

 

その一、魚のさばき方、教えます。

  料理教室は、みなさんに魚のおいしさを伝え、もっと魚をたべてもらうことを目的にしています。そこで市場での調理教室では、市場で働く魚のプロによる魚のさばき方を教える時間を毎回設けています!魚をさばくのって難しそう…と思われる方であっても、さばき方の講師の他多数のアシスタントがテーブルについて丁寧に教えてくれるので、安心してさばくことができます。自分でさばいた魚を使った料理は、より美味しくなること間違いなし!

 
prom01.jpg
 
prom02.jpg

 

 


その二、市場直送の新鮮食材を使って料理ができます。
  料理教室では、市場に入ってきた新鮮なお魚を使って調理することができます。新鮮な食材を利用すれば、普段食べなれたメニューであっても、より美味しくなること間違いなし!

 
prom01.jpg
 
prom02.jpg

メニュー(てまりずし・アジフライ・卵焼き)

メニュー(アジとイカのハンバーグ、アジのワンタン包み揚げ)
※ごはんとカニ汁がつきます。



バックナンバー

 過去に開催した料理教室の様子をご紹介します。
 H30年度 H29年度

ページトップヘ




横浜市中央卸売市場本場経営支援課 - 平成28年9月26日 - 平成30年7月26日
御意見・お問合せ 経済局中央卸売市場本場経営支援課
電話:045-459-3337 FAX:045-459-3307
e-mail:ke-ichiba@city.yokohama.jp
©2003-2018 City of Yokohama. All rights reserved.