本文へジャンプ - トップメニュー|検索

経済局トップ > 商業、消費生活、市場 > 中央卸売市場 > 市場市民開放

中央卸売市場

ハマの市場を楽しもう(市場一般開放)
 横浜市中央卸売市場本場の水産物部では、毎月第1・第3土曜日の午前9時から午前11時まで市場を開放し、魚食普及の取組みとして、一般の方々との交流のための各種イベントを実施しています。
※中央卸売市場は業務用市場であり、市民開放日も買出人が仕入れに来ています。一般の方の9時以前の買い物はご遠慮いただくようお願いいたします。

開放日時 毎月第一 ・ 第三土曜日 午前9:00~午前11:00

平成30年11月(第一・第三土曜日)の開催情報

・11月3日祝日、17日は市場まつり準備のため、市場開放は実施しません。一般の方は買い物はできませんのでご注意ください。

【今後の開催情報】
 次回は平成30年12月1日(土)です。

アクセス

横浜市中央卸売市場本場水産物部(横浜市神奈川区山内町1番地)
【交通案内】 横浜駅から横浜市営バスをご利用ください。
  ・市営バス:横浜駅東口バスターミナル4番乗り場(48系統)
  「コットンハーバー経由横浜駅前行き」に乗車
  「中央市場前」下車すぐ(横浜駅から10分程度です。)
  徒歩の場合は、「横浜駅」からは20分程度、京浜急行「神奈川駅」からは15分程度、京浜急行「仲木戸」JR「東神奈川駅」からは25分弱となります。
【横浜駅から徒歩で来場される場合】
地図

Q.駐車場・駐輪場はありますか?
 A.駐車場・駐輪場はございますが、市場関係者用のため数に限りがございます。できるかぎり公共交通機関をご利用ください。
   【アクセス】
    <バス>
    横浜駅東口バスターミナル4番乗り場 48系統「コットンハーバー経由 横浜駅前行」中央市場前下車すぐ
    <徒歩>
    横浜駅から徒歩20分 / 京浜急行線神奈川駅から徒歩15分

Q.市場開放日以外の日でも、買い物することはできますか?
 A.横浜市場は業務用市場のため、市民の方への小売は行っていません。そのため、一般開放日以外の買い物はできません。

Q.市場内に飲食店はありますか?また利用はできますか?
 A.関連棟(水産物部入口右手の警備室から右奥の建物)に飲食店がございますので、そちらをご利用ください。

Q.市場開放は何時から何時までですか?

A.毎月第1・第3土曜日の9時~11時までとなっています。開放日であっても買出人の方が仕入れに来ているため、9時以前のお買い物はご遠慮いただくようお願いいたします。

Q.ペットを連れて入ることはできますか?
 A.ペットを連れてのご入場はおやめください。(盲導犬・介助犬・聴導犬等は入場できます。)

Q.市場開放では切り身のパックなどで魚は売っていますか?
 A.基本は頭・尾が付いた状態での販売ですが、刺身や柵の状態にして販売している店舗もございます。店舗によっては、お店のサービスで魚をおろしてくれる店舗もあります。

Q.市場開放日であれば、イベントは必ず行っていますか?
 A.開放日によってイベントの開催状況が異なります。イベント開催情報については、当ホームページをご確認ください。

Q.イベントに参加するにあたり、参加料はかかりますか?
 A.市場開放のイベントは「魚のつめ放題」「お魚さばき方教室」を除き、すべて無料で実施しています。なおイベントによって定員の設定がありますので、ホームページ等でご確認の上ご参加ください。

ご注意

• この事業は水産物部仲卸売場を中心に実施しており、青果物など実施していない場所があります。また、二階は市場関係者の車両の駐車場となっております。お越しになりましたら案内表示などでご確認ください。
  • 事業実施日は水産物部の警備員室前の受付で、催し物の実施時間や場所等を記載しましたご案内のチラシなどを配布しています。(水産物部警備員室前の受付の場所:「中央市場前」バス停のそばの横です。
  • 第1・第3土曜日が市場の休業日にあたる場合は、地域交流事業は実施しておりません。休業日については、横浜市中央卸売市場ホームページの市場カレンダーでご確認ください。

実施団体

横浜市中央卸売市場魚食普及推進協議会地域交流部会