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横浜市中央卸売市場本場魚食普及推進協議会調理教室部会

29年度事業スケジュール

平成29年度 お魚料理教室開催スケジュール(一般募集)

 横浜市中央卸売市場本場魚食普及推進協議会調理教室部会では、魚食普及の推進を目的に、お魚にもっと親しんでいただけるお魚料理教室を開催しています。魚の捌き方も魚を扱うプロが丁寧にお教えしますので料理がワンランク楽しくなること間違いなしです。

*募集案内*
日 時  内 容 講 師 メニュー 申込み 備 考
7月25日(火) 佐島のおかみさん料理教室
参加費:1,000円
福本 育代 先生 未定 イベント詳細、お申込みはこちらから
(応募多数の場合は抽選です。)
 募集締め切り:7月20日(木)
8月9日(水) 神奈川区区制90周年
市場探検&親子料理教室
参加費:1,000円
未定 未定 申し込みについてはしばらくお待ちください。
※神奈川区民の方向けのイベントです
 
8月18日(金) 子どもアドベンチャー
市場探検&親子料理教室
参加費:1,000円
沢田 けんじ 先生 未定 イベント詳細、お申込みはこちらから
(応募多数の場合は抽選です。)
 募集締め切り:7月12日(水)

*今後のスケジュール*

日 時  内 容 講 師 メニュー 申込み 備 考
9月 さばける塾(仮称) 未定 未定  未定  さばき方教室
10月 親子料理教室 未定 未定  未定  みなと博物館との連携イベント
11月 おせち料理:2回(予定) 未定 未定 未定  

※12月以降のスケジュールについては随時掲載していきます。

 ◎御不明な点などありましたら下記連絡先までお問い合わせください。
   電話:045-459-3337  FAX:045-459-3307 
   e-mail:ke-ichiba@city.yokohama.jp

団体向け料理教室

 また、同協議会では、PTAやサークル活動等の団体さま向けのお魚料理教室も開催しています。
 申込み期間:通年、相談のうえ、決定します。(基本的に第1・3土曜日および日曜・祝日、市場が定める休市日は実施できません。)
   

シーフードコンテスト

  横浜市中央卸売市場本場では、横浜近郊の大学や市内調理師専門学校等と本場水産物消費促進委員会が協働し、家庭で手軽に美味しく食べられる魚料理を提案する「シーフードコンテスト」を、平成24年度から5回にわたり開催してきました。

 テーマ一覧
  平成24年度 第1回 「家庭で気軽に入手できる水産物を使用した新しい魚料理」(魚種:サケ)
  平成25年度 第2回 「家庭で気軽に作れる魚料理」(魚種:アジ・サバ・サンマ・サケ・スズキ・イカ)
  平成26年度 第3回 「ワイワイ食べる🎵お魚ランチ」(魚種:秋サケ・サンマ・スルメイカ)
  平成27年度 第4回 「Bento」(魚種:マグロ・サケ・サンマ・タラ・エビ・イワシ・イカ・ホタテ・タラコ等)
  平成28年度 第5回 「Bento」(魚種:サケ・タラ・スルメイカ・アジ・サバ)

2 金賞受賞校
  平成24年度 第1回 国際フード製菓専門学校
  平成25年度 第2回 国際フード製菓専門学校
  平成26年度 第3回 相模女子大学
  平成27年度 第4回 鎌倉女子大学
  平成28年度 第5回 相模女子大学

3 優勝作品紹介

作品名 写真
◆平成24年度 
 『鮭バークマスタードソースパスタあえ』
 『サーモンのポテトサラダ』
  国際フード製菓専門学校作
 H24 優勝作品
◆平成25年度
 『サーモンのトルコ風ムスカ』
  国際フード製菓専門学校作
 H25 優勝作品
◆平成26年度
 『イカ丸ごと蒸しバーグ』
  相模女子大学作
 H26優勝作品
◆平成27年度
『ふたを開けたら若返り?!玉手箱』
  鎌倉女子大学作
  詳しいレシピはこちら
 h27優勝作品
◆平成28年度
 『こんなところにもお魚弁当。』
  相模女子大学作




 

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横浜市中央卸売市場本場経営支援課 - 平成28年9月26日 - 平成29年6月22日
御意見・お問合せ 経済局中央卸売市場本場経営支援課
電話:045-459-3337 FAX:045-459-3307
e-mail:ke-ichiba@city.yokohama.jp
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