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横浜市中央卸売市場

食肉市場


食肉市場平面図

横浜市の食肉市場は牛肉と豚肉を扱う市場であり、新鮮で安全・安心な食肉を安定的に供給するため、集荷から食肉生産、せりまでを一貫して行う、と畜場を併設した食肉市場です。
食肉の生産にあたってはO-157やBSEなどの対策として、徹底した衛生管理を行うとともに、新鮮な食肉をつくるための様々な研究・工夫を重ね、おいしい食肉を提供しています。


せき髄除去装置(ヨコハマセイフティ)

せき髄除去装置(ヨコハマセイフティ)       牛のBSE対策として実施しているせき髄除去については、横浜食肉市場が独自に開発した除去装置(ヨコハマセイフティ)を使い、最高レベルの衛生管理を行っています。

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格付けの様子

格付けの様子   格付けの様子  

新鮮な食肉は専門の格付け機関の職員によって、全国統一基準に基いて15段階に格付けされます。

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せり模様

セリ模様   セリ表示板   格付けされた食肉が順番に場内を移動して行き、仲卸売業者や売買参加者が電光表示で価格をつけるせりが行われています。

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市場発ブランドの紹介

市場発ブランドの紹介    市場発ブランドの紹介   横浜食肉市場では安全でおいしい肉を適正な価格で消費者へお届けするため、他の産地ブランドとは異なり、日本初の市場発ブランドをつくりました。
和牛の「市場発横浜牛」、 交雑牛の「横浜市場発F50」、 乳牛の「浜ビーフ」、 内臓では「市場発ハマモツ」と いずれも横浜食肉市場が自信と責任を持って送り出す信頼の市場発ブランドです。
   
   

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食肉衛生検査所

食肉衛生検査所   食肉衛生検査所   食肉市場の食肉衛生検査所では、BSEをはじめ、0-157、豚連鎖球菌など、全ての食肉に対して厳格な検査態勢で臨んでおり、特にBSEに対しては、少しでもまぎらわしい場合は再検査を実施するなど、安全性を確実なものにしています。
   
食肉衛生検査所  

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経済局中央卸売市場 食肉市場 運営課 - 2007年3月31日作成 - 2017年5月23日更新
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