本文へジャンプ - トップメニュー|検索

経済局トップ の中の 商業、消費生活、市場 の中の 中央卸売市場 の中の市場を探検! の中の 本場


横浜市中央卸売市場

本場

本場

 1 水産物部卸売場
 2 活魚水槽
 3 超低温冷凍庫
 4 マグロ低温卸売場
 5 マグロせり場
 6 水産物部仲卸売場
 7 青果部卸売場
 8 青果・せり場
 9 青果部仲卸売場
 10 鳥卵部
 11 関連棟
 12 食堂
 13 発泡スチロール処理
 14 食品衛生検査所

水産物部卸売場

水産物部卸売場   水産物部の卸売場です。
港で漁船からおろされた新鮮な魚が、全国からトラックで運ばれてきます。
広い床は、魚の入っている数々の箱で覆われています。
干物や蒲鉾などの加工品もこの卸売場に並んでいます。

ページトップヘ


活魚水槽

活魚水槽   ここは活魚水槽です。
ここでは水槽のついたトラックで生きたまま運んできた魚が生きたままお店に売られていきます。

ページトップヘ


超低温冷凍庫

超低温冷凍庫   屋内荷捌き場内の超低温冷凍庫です。
船の中で冷凍されて運ばれてきた魚の品質を落とさないために、マイナス55℃で保管しています。

ページトップヘ


マグロ低温卸売場

マグロ低温卸売場   所狭しと並んだマグロ。冷凍や生マグロの卸売場はとても低い温度の部屋になっています。
せりの前に、仲卸業者がここで品定めをします。

ページトップヘ


マグロせり場

マグロせり場   卸売業者、仲卸業者、売買参加者が集まってマグロのせりを行っています。
指の動きで魚の金額を伝えて取引を行っていきます。

ページトップヘ


水産物部仲卸売場

水産物部仲卸売場   ここは、仲卸業者の売場です。
せりで買った品物を市場の中にあるお店に並べて買い出しに来た小売店や飲食店の人たちに販売しています。

ページトップヘ


青果部卸売場

青果部卸売場   こちらは、野菜やくだものを扱っている青果部の卸売場です。
全国の産地から運ばれてきた新鮮な野菜やくだものを仲卸業者が、どれをいくらぐらいで買おうか、品定めをしています。

ページトップヘ


青果・せり場

青果・せり場   青果部のせり模様です。
品質の良い新鮮なものには、多くの人から声がかかり、値段の競争をします。
ここには、横浜市に登録している業者でないとはいることができません。
帽子にナンバーがついているのがわかりますか?

ページトップヘ


青果部仲卸売場

青果部仲卸売場   ここは、仲卸業者の売場です。
せりで買った野菜やくだものを自分のお店に並べて、買い出し人に販売します。

ページトップヘ


鳥卵部

鳥卵部   本場には鳥卵部があり、鶏肉や卵を扱っています。

ページトップヘ


関連棟

関連棟   この関連棟には、本場を利用するプロの人たちが便利なように、鍋や包丁などの調理器具、お茶や乾物、瓶詰めなどのいろいろな食材を扱うお店が並んでいます。

ページトップヘ


食堂

食堂   関連棟には、市場で働く人たちのための食堂やすし屋さんもあります。

ページトップヘ


発泡スチロール処理

発泡スチロール処理   ここは、場内から大量に出る発泡スチロール容器の再生施設です。
発泡スチロールを細かく砕き、そのときに出る高熱を利用してプラスチックの原料となるブロックをつくっています。

ページトップヘ


食品衛生検査所

食品衛生検査所   市場で扱う生鮮食料品の安全と安心のために、食品衛生検査所があります。
市場で扱う食品の添加物や農薬などの検査や貝の毒などを調べる理化学検査や細菌検査など毎日行っています。

ページトップヘ




経済局中央卸売市場 本場 運営調整課 - 2015年4月1日作成 - 2016年03月25日更新
御意見・お問合せ - ke-honjyo@city.yokohama.jp - TEL:045-459-3322 - FAX:045-459-3307
©2003-2016 City of Yokohama. All rights reserved.