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横浜市中央卸売市場

牛肉トレーサビリティ・システム


牛肉トレーサビリティ・システムの導入により生産・流通の情報がわかります

 トレーサビリティとは、食品の生産・加工・流通などの各段階で、食品の情報が追跡できるようにすることです。
 牛肉のトレーサビリティ・システムについては、平成13年9月のわが国におけるBSEの発生を受け、国産牛肉の安全性に対する消費者の信頼を確保することを目的として「牛の個体識別のための情報の管理及び伝達に関する特別措置法」が制定されました。
 この法律により、全ての牛に10桁の個体識別番号が付けられ、生年月日、雌雄の別、母牛の個体識別番号、出生からと畜までの間の飼養地及び飼養者、転出・転入年月日、と畜年月日又は死亡年月日などの情報を蓄積する「家畜個体識別システム」が導入されています。

個体識別番号

「牛の個体識別のための情報の管理及び伝達に関する特別措置法」は、
  生産・と畜段階  平成15年12月1日
  流通・販売段階  平成16年12月1日 より施行されています。

トレーサビリティの詳細については、農林水産省ホームページを参照してください。

牛肉に関する情報は、インターネットで!

 安心して牛肉を食べていただくために、購入した牛肉に表示されている個体識別番号により、
インターネットで直接、生産情報を検索することが可能となります。

 個体識別番号については、
   独立行政法人 家畜改良センター     
   畜産情報ネットワーク    のホームページを参照してください。
   制度を確実にするための措置



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経済局中央卸売市場 食肉市場 運営課 - 2006年11月13日作成 - 2006年11月14日更新
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