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クリームチーズとみかんのタルト

料理写真

材料 21cm型

A タルト生地

  • 薄力粉 - 175g
  •   
  • ベーキングパウダー - 2g
  •   
  • バター - 40g
  •   
  • グラニュー糖 - 38g
  • 全卵(卵白を5g抜く) - 1個

B クリームチーズソース

  • 全卵 - 80g
  • 卵黄 - 1個
  • クリームチーズ - 125g
  • グラニュー糖 - 26g
  • グランマニエ酒 - 5cc
  • 温州みかん - 2個
  • アプリコットジャム - 50g
  • バニラ風味のシロップ - 200cc


つくり方

A タルト生地

  1. 薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるう
  2.   
  3. ボウルに入れてバターをもみこむ
  4.   
  5. グラニュー糖、全卵を混ぜてひとまとめにし、冷蔵庫で寝かせる

B クリームチーズソース

  1. みかんの皮を剥き、房にわけたら茹でて、薄皮についている筋を取り除く
  2.   
  3. 1をバニラ風味のシロップで煮立たせて冷ましておく
  4.   
  5. ボウルに卵、卵黄、クリームチーズ、グラニュー糖を順に入れてよく混ぜ、グランマニエ酒、2のシロップをきったみかんを加え混ぜる

C タルトを焼く

  1. Aのタルト生地を薄く伸ばして型に敷き、Bのチーズソースを流しいれ、表面を平らにする
  2.   
  3. 170℃のオーブンで20分焼く
  4.   
  5. 焼き上がりにアプリコットジャムを塗り、冷ます

<レシピ提供:学校法人誠心学園 国際フード製菓専門学校>

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2009年11月20日 【2009年一般講座】

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経済局中央卸売市場 本場 経営支援課 - 2011年3月2日作成 - 2011年05月26日更新
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