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横浜市中央卸売市場

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チキンポトフ

料理写真

材料 4人分

  • 鶏もも肉 - 400g
  • ダイコン - 100g
  •   
  • ニンジン - 80g
  •   
  • ポワロー - 80g
  •   
  • ブロッコリー - 60g
  • シメジ - 60g
  • メークイン - 80g
  • ブーケガルニ - 1束
  • ブイヨン - 1000ml
  • 岩塩 - 適量
  •   
  • 白粒コショウ - 適量

グリーンソース

  • 卵黄 - 1ケ
  • ピクルス - 1本
  • 粒マスタード - 小さじ1
  • ケッパー - 大さじ1
  • ニンニク - 0.5ケ
  • 白ワインビネガー - 30cc
  • アンチョビフィレ - 1枚
  • オリーブオイル(エクストラバージン) - 120cc
  • イタリアンパセリ - 10g
  • 塩、コショウ - 適量

 

つくり方

  1. 鶏肉は一口大に切り、沸いたお湯に通し洗っておく
  2. ダイコン、ニンジン、メークインは4~5cmの長さにくし型に切り下茹でしておく
  3. ポワローはタコ糸で結ぶ
  4. ブロッコリーは塩茹でし、冷ましておく
  5. シメジは石づきを取り、さっと洗っておく
  6. ブイヨンに鶏肉を入れ、沸かし、ニンジン、ダイコン、ポワロー、メークイン、ブーケガルニ、岩塩、白粒コショウを入れ、灰汁をとりながらやわらかくなるまで煮る
  7. 6がやわらかくなったら最後にブロッコリーを加え温め、皿に盛りつける。ポワローはタコ糸をとり、適当な大きさに切って盛る
  8. 煮汁は漉して沸かし、調味して鶏肉や野菜にかける

グリーンソース

  1. ケッパー、ピクルス、アンチョビ、ニンニク、イタリアンパセリはみじん切りにする
  2. ボウルにワインビネガー、粒マスタード、卵黄、塩、コショウを入れ、ホイッパーで混ぜ合わせ、オリーブオイルを少しずつ加え、1を加えて味を調える

<レシピ提供:学校法人誠心学園 国際フード製菓専門学校>

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経済局中央卸売市場 本場 経営支援課 - 2011年3月2日作成 - 2011年05月26日更新
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