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ノルウェーサーモンと野菜のフライ、2種のソース

料理写真

材料 4人分

  • ノルウェーサーモン - 400g
  • 白身魚すり身 - 80g
  •   
  • ニンジン - 20g
  •   
  • 冷凍枝豆(茹で) - 40g
  •   
  • タマネギ - 80g
  • シイタケ - 4枚
  • マッシュルーム - 4個
  • ニンニク - 3g
  • 大葉 - 2枚
  • 塩、コショウ - 適量g
  •   
  • サラダオイル - 40cc
  •   
  • 生クリーム - 20cc
  •   
  • 薄力粉 - 100g
  • 卵 - 1個
  • パン粉 - 100g
  • 揚げ油 - 1L

ソース

  • マヨネーズ - 200g
  • ケチャップ - 40g
  • フレンチマスタード - 40g

添え野菜

  • ベビーリーフ - 200g
  • トマト - 1個
  • レモン汁 - 20cc
  • オリーブオイル - 60cc
  • 塩、コショウ - 適量

 

つくり方

  1. サーモンは12枚に薄く切る
  2. 白身魚のすり身は生クリーム、塩、コショウで味を調える
  3. ニンジン、タマネギ、シイタケ、マッシュルーム、ニンニクはみじん切りにし、タマネギ半分量とニンジンをサラダオイルで炒め調味し、枝豆とあわせ、冷ましておく
  4. 3のそれぞれに2のすり身を半分量ずつ合わせておく
  5. 4を1のサーモンの切り身でサンドし、きのこのほうに大葉をはさみ、パン粉をつけて揚げる

B ソース

  1. マヨネーズ半分量にそれぞれケチャップ、マスタードをあわせる

C 添え野菜

  1. トマトを湯剥きし、小さく切り分け、レモン汁、塩、コショウ、オリーブオイルで和える
  2. ベビーリーフを洗って水気をきっておく

D 盛り付け

  1. 皿にCの添え野菜を盛り、サーモンフライを半分に切り手前に盛る
  2. Bの2種類のソースを盛る

<レシピ提供:学校法人誠心学園 国際フード製菓専門学校>

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経済局中央卸売市場 本場 経営支援課 - 2011年3月2日作成 - 2011年05月26日更新
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