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海の幸と野菜のロールキャベツ、アンチョビクリームソース

料理写真

材料 4人分

A ロールキャベツ

  • キャベツ - 4枚
  • 小海老 - 12尾
  •   
  • モンゴウイカ - 60g
  •   
  • 帆立貝柱 - 4個
  •   
  • 白身魚すり身 - 40g
  • タマネギ - 60g
  • ホウレンソウ - 100g
  • マッシュルーム - 8個
  • バター - 20g
  • 塩、コショウ - 適量

B ソース

  • アンチョビピューレ - 20g
  • エシャロット - 20g
  • 生クリーム - 300cc
  • 白ワイン - 100cc
  • 塩、コショウ - 適量

C 仕上げ

  • セルフィーユ - 1枝

 

つくり方

A ロールキャベツを作る

  1. キャベツを下茹でしておく
  2. ホウレンソウは塩茹でして冷ましておく
  3. タマネギ、マッシュルームはみじん切りにし、バターで炒め、塩、コショウする
  4. 小海老は殻を剥き、帆立貝柱は硬い柱を取り、モンゴウイカは切り込みを入れてそれぞれ1cm角に切り、塩、コショウをし、白身魚のすり身と合わせておく
  5. キャベツを広げ、その上にホウレンソウを広げ、3と4をあわせてのせて包み、蒸す

B ソースを作る

  1. エシャロットをみじん切りにし、鍋に白ワイン、アンチョビピューレを入れて煮つめ、生クリームを入れて煮立たせ、塩、コショウで調味する

C 仕上げ

  1. 皿にAのロールキャベツをのせ、Bのソースをかける。セルフィーユを添える

<レシピ提供:学校法人誠心学園 国際フード製菓専門学校>

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2009年10月9日 【2009年特別講座】

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経済局中央卸売市場 本場 経営支援課 - 2011年3月2日作成 - 2011年03月31日更新
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