本文へジャンプ - トップメニュー|検索

トップ の中の 商業、消費生活、市場 の中の 中央卸売市場 の中の 市場大学 の中の 開講中の講座紹介 の中の レシピ紹介 の中の 浜ぶどうのグラタン仕立て



横浜市中央卸売市場

横浜市場大学

アイコンレシピ紹介  (レシピ一覧へもどる)


浜ぶどうのグラタン仕立て

浜ぶどうのグラタン仕立ての写真

材料 5個分

A.ぶどうの下準備

  • 浜ぶどう………………………………… 24粒

つくり方

 1. 浜ぶどうは種を取り、冷凍する
ポイント:皮はぶどうが凍ってから剥く

B.下生地を作る

  • 牛乳……………………………………… 200cc
  • 生クリーム………………………………  50cc
  • グラニュー糖……………………………  25g
  • 卵(L)…………………………………  1個
  • バニラビーンズ………………………… 0.1本

つくり方

 2. 牛乳と生クリームを鍋に入れ、弱火で温める
 3. 2.が温まったら、グラニュー糖を加える
 4. 3.のグラニュー糖が溶けたら、バニラビーンズを加え火を止める
 5. ボールに卵を割って入れ、溶きほぐす
 6. 5.に4.を加え混ぜ、目の細かいシノワ(漉し器)で濾す
 7. 6.を器に入れ蒸し器で 分程度蒸し、蒸しあがったら冷蔵庫で冷やす

C.グラタンのソースを作る

  • 卵黄………………………………………  3個
  • シロップ(糖度30度)…………………  20g
  • 白ワイン…………………………………  40cc
  • マスカットジュース……………………  30cc

つくり方

 8. シロップを鍋に入れ、弱火で温める
 9. ボウルに、卵黄、8.、白ワイン、マスカットジュースを入れる
10. 9.を湯煎にかけながら、ムース状になるまで泡立てる

D.仕上げ

  • 粉糖………………………………………  10g

つくり方

11. 7.の上に1.を盛付け、10.をかけ粉糖を振りかける
12. 11.をサラマンダーで焼き色をつける

調理のポイント

 3つの温度の違いを楽しむものですので、ぶどうが溶けないように気をつける。 

<レシピ提供:学校法人誠心学園 国際フード製菓専門学校>

この料理を紹介した講座のレポートを見る

  ・2009年8月28日 【2009年特別講座 食材を楽しむ】

ページトップヘ


PDF 形式の文書をご覧になるためには、Adobe® Reader® が必要です。ご利用のパソコンに Adobe Reader がインストールされていない場合は、下記のリンク先ページから Adobe Reader (無料) をダウンロード、インストールしてご利用ください。

Adobe Reader を入手する Adobe Reader ダウンロードページへ

※ Adobe および Reader は、Adobe Systems Incorporated (アドビシステムズ社) の米国ならびに他の国における登録商標または商標です。




経済局中央卸売市場 本場 経営支援課 - 2009年3月24日作成 - 2012年2月6日更新
御意見・お問合せ - ke-daigaku@city.yokohama.jp - TEL:045-459-3333- FAX:045-459-3307
©2003-2012 City of Yokohama. All rights reserved.