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浜なしのミルクゼリー ~浜ぶどうのメープル風味添え~

浜なしのミルクゼリー ~浜ぶどうのメープル風味添え~の写真

材料 5個分

A.浜ぶどうの下準備

  • 浜ぶどう………………………………… 20粒
  • メープルシロップ……………………… 40cc

つくり方

 1. 浜ぶどうの皮と種を取り、メープルシロップに漬け込む
ポイント: 浜ぶどうは、最低 分位メープルシロップに漬け込む

B.ミルクゼリーを作る

  • 浜なし……………………………………  1個
  • 牛乳(濃縮2.5倍) …………………… 400cc
  • シロップ(糖度30度)………………… 150cc
  • 粉ゼラチン………………………………  10g
  • 水…………………………………………  50g

つくり方

 2. 浜なしは、皮と芯を取り除き、5mm角に切り、シロップで煮る
 3. 粉ゼラチンを水でふやかし、牛乳を温め溶かし込む
 4. 2.と3.をボールに入れ軽く混ぜ合わせながら氷水で冷やす
 5. 4.が冷えたら、型に入れ冷蔵庫で冷やす

C.仕上げ

  • セルフィーユ……………………………  2枚

つくり方

 6. 5.に1.を盛り付け、セルフィーユを飾る

<レシピ提供:学校法人誠心学園 国際フード製菓専門学校>

この料理を紹介した講座のレポートを見る

  ・2009年8月28日 【2009年特別講座 食材を楽しむ】

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経済局中央卸売市場 本場 経営支援課 - 2009年3月24日作成 - 2012年2月6日更新
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