本文へジャンプ - トップメニュー|検索

トップ の中の 商業、消費生活、市場 の中の 中央卸売市場 の中の 市場大学 の中の 開講中の講座紹介 の中の レシピ紹介 の中の 和風ポークソテー



横浜市中央卸売市場

横浜市場大学

アイコンレシピ紹介  (レシピ一覧へもどる)


和風ポークソテー

和風ポークソテー写真

a.ジンジャーソースを作る

材料 1人分

  • 日本酒…………………………………… 180cc
  • みりん…………………………………… 216cc
  • しょう油………………………………… 180cc
  • にんにく…………………………………  1片
  • 生姜………………………………………  20g
  • ごま油……………………………………  45cc
  • 鷹の爪……………………………………  1本

つくり方

 1. 鍋に日本酒とみりんを入れて、火にかけて煮きっておく
 2. しょう油、にんにく、生姜をミキサーにかける
 3. フライパンにごま油、鷹の爪を入れ熱し、鷹の爪を軽く焦がして取り出す
 4. 1.の鍋に、2.と3.を加え合わせる

b.豚ロース肉を焼く

  • 豚ロース肉………………………………  1枚(100g~150g)
  • サラダ油…………………………………  適量
  • 塩…………………………………………  適量
  • コショウ…………………………………  適量

つくり方

 5. 豚ロース肉に軽く、塩・コショウをする
 6. 油を敷いたフライパンで、中火で5.を両面焼く

調理のポイント

肉の中まで火をとおす

c.仕上げ

つくり方

 7. 肉の中まで火がとおったら、4.にからませる
 8. 7.を適当な大きさに切り皿に盛り出来上がり

<レシピ提供:快食倶楽部mozz>

pdfこのレシピのプリント用ダウンロード (PDF形式 528kb)

この料理を紹介した講座のレポートを見る

2009年3月5日 【2009年特別講座】

ページトップヘ


PDF 形式の文書をご覧になるためには、Adobe® Reader® が必要です。ご利用のパソコンに Adobe Reader がインストールされていない場合は、下記のリンク先ページから Adobe Reader (無料) をダウンロード、インストールしてご利用ください。

Adobe Reader を入手する Adobe Reader ダウンロードページへ

※ Adobe および Reader は、Adobe Systems Incorporated (アドビシステムズ社) の米国ならびに他の国における登録商標または商標です。




経済局中央卸売市場 本場 経営支援課 - 2009年3月24日作成 - 2012年2月6日更新
御意見・お問合せ - ke-daigaku@city.yokohama.jp - tel:045-459-3333- fax:045-459-3307
©2003-2012 City of Yokohama. All rights reserved.