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チャーシュー

2009年3月5日の講座で紹介しました


チャーシューの写真

a.タレを作る


材料 チャーシュー 1本分

  • しょう油………………………………… 180cc
  • みりん…………………………………… 180cc
  • 生姜スライス…………………………… 2~3枚

つくり方

 1. 鍋に、しょう油、みりん、生姜スライスを入れ3分の2位まで煮詰める

調理のポイント

煮詰めすぎないように注意する

b.チャーシューを作る

  • 豚肩ロース……………………………… 500g
  • 長ネギ……………………………………  1本
  • 生姜………………………………………  1かけ
  • にんにく………………………………… 1~2片
  • 日本酒……………………………………   30cc

つくり方

 2. 豚肩ロースをタコ糸で巻き、形を整える
 3. 2.が浸る程度の水を鍋に入れ、湯を沸かす
 4. 3.の湯が沸いたら、2.を入れ1~2分程度湯通し取り出す
 5. 別の鍋に、2.が浸る程度の水を鍋に入れ、湯を沸かす
 6. 5.の湯が沸いたら、4.と長ネギ、生姜、にんにく、日本酒を入れる
 7. 6.を弱火で1時間~1時間20分位ボイルしたのち、肉を取り出す

調理のポイント

アクは丁寧にとる


c.仕上げ

つくり方

 8. 7.の肉を1.に入れ、5~10分程度煮込む
 9. 肉に味がなじんだら、タコ糸をはずし好みの厚さにカットする

調理のポイント

タコ糸は、肉が冷めてからはずすと綺麗にはずせます。


<レシピ提供:快食倶楽部mozz>

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この料理を紹介した講座のレポートを見る

2009年3月5日 【2009年特別講座】

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経済局中央卸売市場 本場 経営支援課 - 2009年3月24日作成 - 2012年2月6日更新
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