本文へジャンプ - トップメニュー|検索

トップ の中の 商業、消費生活、市場 の中の 中央卸売市場 の中の 市場大学 の中の 開講中の講座紹介 の中の レシピ紹介 の中の ふんわりした野菜のキッシュ



横浜市中央卸売市場

横浜市場大学

アイコンレシピ紹介  (レシピ一覧へもどる)


ふんわりした野菜のキッシュ

ふんわりした野菜のキッシュ写真

材料 18cm 1台分

  • 小松菜……………………………………… 1/4束
  • 白菜………………………………………… 50g
  • 長ネギ……………………………………… 1/2本
  • 玉ねぎ……………………………………… 75g
  • ベーコン…………………………………… 30g
  • 薄力粉……………………………………… 100g
  • 卵…………………………………………… 2個
  • 牛乳………………………………………… 150g
  • 生クリーム………………………………… 100g
  • チーズ……………………………………… 100g
  • サラダ油…………………………………… 15g
  • 塩…………………………………………… 適量
  • コショウ…………………………………… 適量
  • バター……………………………………… 10g
  • 強力粉……………………………………… 20g


つくり方

  1. 小松菜と白菜は塩茹でし、よく水気を切り細かく刻む
  2. 長ネギ、玉ねぎ、ベーコンは粗刻みにし、サラダ油で炒める
  3. ボールに薄力粉、卵、牛乳、生クリームを入れダマにならないようによく混ぜる
    ※少しずつ、ゆっくりと混ぜ合わせる
  4. 3.に1.、2.を加え混ぜ合わせ塩、コショウで味を調える
  5. 18cmの型にバター、強力粉を付ける
  6.  5.に4.を流し込み、上にチーズをかけ170℃のオーブンで1時間程度焼く

調理のポイント

しっかりと焼くことで、中はふうんわり外はカリッとする

<レシピ提供:学校法人誠心学園 国際フード製菓専門学校>

pdfこのレシピのプリント用ダウンロード (PDF形式 245kb)

ページトップヘ


この料理を紹介した講座のレポートを見る

2008年12月4日 【2008年一般講座】

ページトップヘ


PDF 形式の文書をご覧になるためには、Adobe® Reader® が必要です。ご利用のパソコンに Adobe Reader がインストールされていない場合は、下記のリンク先ページから Adobe Reader (無料) をダウンロード、インストールしてご利用ください。

Adobe Reader を入手する Adobe Reader ダウンロードページへ

※ Adobe および Reader は、Adobe Systems Incorporated (アドビシステムズ社) の米国ならびに他の国における登録商標または商標です。




経済局中央卸売市場 本場 経営支援課 - 2009年1月13日作成 - 2012年2月6日更新
御意見・お問合せ - ke-daigaku@city.yokohama.jp - tel:045-459-3333- fax:045-459-3307
©2003-2012 City of Yokohama. All rights reserved.