本文へジャンプ - トップメニュー|検索

トップ の中の 商業、消費生活、市場 の中の 中央卸売市場 の中の 市場大学 の中の 開講中の講座紹介 の中の レシピ紹介 の中の リンゴのタルト



横浜市中央卸売市場

横浜市場大学

アイコンレシピ紹介  (レシピ一覧へもどる)


リンゴのタルト

リンゴのタルトの写真

a.タルトを作る

材料 20cmタルト型 1台分

  • 薄力粉……………………………………… 100g
  • バター……………………………………… 50g
  • 卵黄………………………………………… 16g
  • グラニュー糖………………………………  8g
  • 塩……………………………………………  2g
  • 水…………………………………………… 20g

つくり方

  1. 薄力粉は目の細かいふるいにかけながらボールに入れる
  2. 2.にバターを入れ混ぜ合わせそぼろ状にする
  3. 別のボールに卵黄、グラニュー糖、塩、水を入れよく混ぜ合わせる
  4. 3.を2.に加えながら混ぜ合わせ生地を作る
  5. 4.の生地を約3時間程度休ませた後、20cmのタルト型に敷き、
    180℃のオーブンで空焼きする

調理のポイント

生地全体に水分がいきわたるように注意する

b.アパレイユを作る

  • グラニュー糖……………………………… 48g
  • マジパンローマセ………………………… 40g
  • 卵(全卵)………………………………… 45g
  • 生クリーム(48%) ……………………… 100g
  • ケーキクラム……………………………… 28g
  • ラム酒……………………………………… 12g

つくり方

6. ボールにマジパンローマッセを入れ、グラニュー糖を加え、よく混ぜ合わせる
7. 6.に卵、生クリーム、ケーキクラム、ラム酒の順に材料を加える

c.仕上げ

  • りんご……………………………………… 1個
  • 粉糖………………………………………… 適量

つくり方

8. リンゴは皮を剥き、芯を取り1個を12等分に三日月型にカットして、5.の型に並べ、
  を流し入れる
9. 180℃のオーブンで約40分程度焼成する
10. 1時間程度冷ましてから、粉糖を全体に振りカットして皿に盛り付ける

調理のポイント

しっかりと焼き上げる

<レシピ提供:学校法人誠心学園 国際フード製菓専門学校>

pdfこのレシピのプリント用ダウンロード (PDF形式 599kb)

ページトップヘ


この料理を紹介した講座のレポートを見る

2008年11月19日 【2008年一般講座】

ページトップヘ


PDF 形式の文書をご覧になるためには、Adobe® Reader® が必要です。ご利用のパソコンに Adobe Reader がインストールされていない場合は、下記のリンク先ページから Adobe Reader (無料) をダウンロード、インストールしてご利用ください。

Adobe Reader を入手する Adobe Reader ダウンロードページへ

※ Adobe および Reader は、Adobe Systems Incorporated (アドビシステムズ社) の米国ならびに他の国における登録商標または商標です。




経済局中央卸売市場 本場 経営支援課 - 2009年1月13日作成 - 2012年2月6日更新
御意見・お問合せ - ke-daigaku@city.yokohama.jp - tel:045-459-3333- fax:045-459-3307
©2003-2012 City of Yokohama. All rights reserved.