本文へジャンプ - トップメニュー|検索

トップ の中の 商業、消費生活、市場 の中の 中央卸売市場 の中の 市場大学 の中の 開講中の講座紹介 の中の レシピ紹介 の中の キノコのヴルーテ ~ロワイヤル仕立て~



横浜市中央卸売市場

横浜市場大学

アイコンレシピ紹介  (レシピ一覧へもどる)


キノコのヴルーテ ~ロワイヤル仕立て~

キノコのヴルーテ ロワイヤル仕立ての写真

a.下層を作る

材料・4人分

  • 椎茸………………………………………… 40g
  • 本シメジ…………………………………… 40g
  • 玉ねぎ……………………………………… 40g
  • えのき茸…………………………………… 40g
  • エレンギ…………………………………… 40g
  • サラダ油…………………………………… 10cc
  • 塩・コショウ……………………………… 適量
  • チキンコンソメ…………………………… 80cc

つくり方

  1. キノコ類は石づきをとり、2cm位に切る
    玉ねぎは繊維に逆らい薄切りにする
  2. 1.をサラダ油で炒めて、塩、コショウをしてチキンコンソメで煮込み、粗熱を取る
  3. 2.をミキサーにかけ、生クリーム、塩、コショウで味を調える

注意:2.が熱いままだとミキサーが割れることがあるので注意する

b.上層を作る

材料・4人分

  • 卵(l)…………………………………… 1個
  • 塩…………………………………………… 50グラム
  • カレー粉…………………………………… 50cc
  • 牛乳………………………………………… 120cc
  • 生クリーム………………………………… 40cc

つくり方

4. 卵、塩、カレー粉をよく混ぜ合わせる
4. 4.に温めた牛乳を加えよく混ぜ、茶漉しなどで漉す

c.仕上げ

材料・4人分

  • スライスチーズ…………………………… 1枚
  • シブレット………………………………… 30cc
  • パプリカ粉………………………………… 180cc

つくり方

6. 耐熱の器に3.を入れて、スライスチーズ(1/4枚)をのせて、5.を入れて蒸し器で蒸す。
7. パプリカ粉を振る

調理のポイント

小ぶりの耐熱容器でよく蒸しあげ、湯気の立っているうちに味わうと一層おいしく感じます。

<レシピ提供:学校法人誠心学園 国際フード製菓専門学校>

pdfこのレシピのプリント用ダウンロード (PDF形式 285kb)

ページトップヘ


この料理を紹介した講座のレポートを見る

2008年9月26日 【2008年一般講座】

ページトップヘ


PDF 形式の文書をご覧になるためには、Adobe® Reader® が必要です。ご利用のパソコンに Adobe Reader がインストールされていない場合は、下記のリンク先ページから Adobe Reader (無料) をダウンロード、インストールしてご利用ください。

Adobe Reader を入手する Adobe Reader ダウンロードページへ

※ Adobe および Reader は、Adobe Systems Incorporated (アドビシステムズ社) の米国ならびに他の国における登録商標または商標です。




経済局中央卸売市場 本場 経営支援課 - 2008年11月13日作成 - 2012年2月6日更新
御意見・お問合せ - ke-daigaku@city.yokohama.jp - tel:045-459-3333- fax:045-459-3307
©2003-2012 City of Yokohama. All rights reserved.