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うめドレッシング

2008年6月5日・2009年6月4日の講座の講座にて紹介

うめドレッシングとぐんまの生梅(白加賀)写真

1.梅ピューレを作る


材料

  • 梅………… 150g(7~8個)
  • 水………… 900cc(300ccを3回分)

つくり方

  1. 梅はよく洗って、1~2時間水につけてアク抜きをし、水気をふきとる
  2. 耐熱ガラスボールに梅と水(300cc)を入れ、上にゆるくラップをして電子レンジで3分加熱
  3. ボールを取り出し、水を捨て、新しく水(300cc)を入れ、上にゆるくラップをして電子レンジで2分加熱
  4. ボールを取り出し、水を捨て、新しく水(300cc)を入れ、10分位浸してから、水を切り、種を除き、裏ごしをします。

注意:電子レンジの機能(性能)により、加熱時間が異なる場合があります。


2.うめドレッシングを作る


材料

  • 梅ピューレ… 100cc
  • 砂糖………… 15g
  • 酢…………… 40cc
  • サラダ油…… 100cc
  • しょうゆ…… 15cc(大さじ1)
  • 塩…………… 5g(小さじ1)

つくり方

  1. ボールに梅ピューレと砂糖、酢、サラダ油、しょうゆ、塩を分量入れ、泡だて器よく混ぜ合わせる

ポイント:ドレッシング用のビンの中に材料を入れ、食べる前によく振ってから使用すると手軽です。


ワンポイント

生野菜のドレッシングだけでなく、魚のフライのタレとしてもよく合います。

<レシピ提供:群馬県共計生梅運営委員会>

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経済局中央卸売市場 本場 経営支援課 - 2008年6月12日作成 - 2012年2月6日更新
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