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虹鱒(にじます)の香草(こうそう)焼き タルタルソース添え

講議風景写真

虹鱒の香草焼き

材料 (4人分)

  • 虹鱒………………… 4尾
  • 塩・こしょう……… 適量
  • 薄力粉……………… 20g
  • 卵…………………… 1個
  • パン粉……………… 60g
  • イタリアンパセリ… 3g
  • 大葉………………… 4枚
  • オリーブ油………… 10 cc

オリーブ油………… 適量

つくり方

  1. イタリアンパセリと大葉をみじん切りにする
  2. 「1」とオリーブ油を、パン粉によく混ぜる
  3. 虹鱒は、内臓とひれを取り、背開きにし塩、こしょうを軽くふる
  4. 虹鱒の開いた面に、小麦粉、溶き卵、「2」をつける
  5. フライパンにオリーブ油を虹鱒が軽く浸る程度入れる
  6. パン粉のついた面から焼く
    ※火は弱火でゆっくり焼く
  7. 虹鱒の両面が焼けたら、油きりをする

調理のポイント

虹鱒の頭は、フライパンの油をスプーンですくってかけて焼く


タルタルソース

材料 (4人分)

  • 玉ねぎ……………… 10g
  • ゆで卵……………… 1個
  • エストラゴン……… 1g
  • ピクルス…………… 5g
  • イタリアンパセリ… 2g
  • マヨネーズ………… 50g

つくり方

  1. 玉ねぎは、みじん切りにして塩もみし、さらして絞る
  2. ゆで卵、ピクルス、エストラゴン、イタリアンパセリをみじん切りにする
  3. 「1」と「2」、マヨネーズをよく混ぜ合わせ、塩、こしょうで味をととのえる

つけ合わせ

材料 (4人分)

  • ベビーリーフ……… 40g
  • チコリ……………… 40g
  • トマト……………… 1個
  • レモン……………… 1個
  • オリーブ油………… 40cc
  • 塩・こしょう……… 適量

つくり方

  1. ベビーリーフ、チコリはちぎって洗い、水気を切る
  2. トマトは湯むきして、くし型に切る
  3. レモンは半分を絞り、半分はくし型に切る
  4. 絞ったレモン汁、オリーブ油を混ぜ、塩、こしょうで味をととのえる
  5. 「1」に「4」をかけ、全体をよく混ぜる

<レシピ提供:学校法人誠心学園 国際フード製菓専門学校>

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この料理を紹介した講座のレポートを見る

2007年11月21日 【2007年一般講座】

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経済局中央卸売市場 本場 経営支援課 - 2007年12月20日作成 - 2012年2月6日更新
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