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横浜市中央卸売市場

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グリル野菜のテリーヌ

2007年08月28日の講座にて紹介

講議風景写真

材料 (1本分)

  • アスパラ…………………… 5本
  • ズッキーニ………………… 1本
  • ナス………………………… 1本
  • 赤ピーマン大……………… 1個
  • 黄ピーマン………………… 1個
  • ブロッコリー……………… 100g
  • サヤインゲン……………… 50g
  • 人参………………………… 100g
  • 椎茸………………………… 10枚
  • エリンギ…………………… 100g
  • 長ねぎ……………………… 1本
  • 枝豆………………………… 50g
  • コンソメゼリー…………… 300cc
  • 塩、コショウ……………… 適量
  • バルサミコ酢……………… 100cc

つくり方

  1. アスパラは塩茹でして冷水で冷まし、皮をむく。
    サヤインゲンはヘタを取り塩茹でして、冷水で冷ましておく。
    枝豆は塩茹でしておく。
  2. ズッキーニ、ナス、エリンギを5ミリ程度の板状に切り、グリルで焼いて塩、コショウしておく。
  3. 人参は5ミリ角の棒状に切り、塩茹でしておく。
  4. 赤・黄ピーマンは半分に切り、種を取り、さらに半分に切ってグリルで焼いておく。
  5. 椎茸は石突を取り、グリルパンで焼いておく。
  6. 長ねぎは10センチ程度に切り、グリルパンで焼いておく。
  7. ブロッコリーは小房に切り分け、塩茹でして冷水で冷ましておく。
  8. コンソメを温め、味を付け、ゼラチンを溶かし込み、冷ましておく。
  9. バルサミコを煮詰めて冷ましておく。
  10. テリーヌ型を冷やしながら、野菜とコンソメゼリーを敷き詰めていく。
  11. 最後に軽く重しをして、冷やし固める。

調理のポイント

切り口を大理石風にするなら、とりのささみなどをあわせてみましょう

<レシピ提供:国際フード製菓専門学校>

この料理を紹介した講座のレポートを見る


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経済局中央卸売市場 本場 経営支援課 - 2007年9月27日作成 - 2012年2月6日更新
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