本文へジャンプ - トップメニュー|検索

経済局トップ の中の 技能職者・技術者支援 の中の 横浜マイスター事業


技能職の振興

横浜マイスター

ページトップヘ

横浜マイスター


横浜市は、平成8年度から、市民の生活・文化に寄与する優れた技能職者を「横浜マイスター」に選定しています。

後継者育成・確保、貴重な技能の継承、技能職の振興のため、
横浜マイスターは、地域の技能職者の代表として、学校や地域の行事などで実演、講演、体験指導などの活動をしています。


横浜マイスター紹介動画

             
鈴木マイスター動画   清水マイスター動画   木村マイスター動画   平山マイスター動画

和裁士 鈴木榮治さん

 

西洋料理 清水郁夫さん

 

表具師 木村康夫さん

 

ステンドグラス 平山健雄さん

映像 (6:58)   映像 (5:51)   映像(5:13)   映像(5:46)
             
沼能マイスター動画   神取マイスター動画   吉田マイスター動画   中山マイスター動画

クリーニング師 沼能和男さん

 

石工 神取優弘さん

 

西洋料理 吉田敏彦さん

 

食肉加工 中山一郎さん

映像(5:19)   映像(6:20)   映像(6:04)   映像(5:52)
             
今平マイスタ動画   マイスター紹介        

西洋料理 今平茂さん

 

映像 「ハマに技あり」

       
映像(5:22)   映像 (5:58)        


ガイドブック表紙 横浜マイスター事業ガイドブック 「ハマに技あり」

   【平成29年11月発行、A5版、表紙・背表紙含む48ページ、カラー 】

  ▶ 横浜マイスター事業ガイドブック 全文 pdfアイコン(PDF形式、13.2MB)
  ▶ 横浜マイスター事業の紹介 pdfアイコン(PDF形式、929KB)
  ▶ 目次 pdfアイコン(PDF形式、261KB)
  ▶ 横浜マイスター名鑑
     横浜マイスターを詳しく紹介しています。
 詳細を見る
  ▶ 横浜の伝統工芸(横浜芝山漆器、横浜家具) pdfアイコン(PDF形式、2.3MB)
  ▶ 横浜マイスターの活動紹介 pdfアイコン(PDF形式、4.6MB)
  ▶ 横浜マイスター在住区 pdfアイコン(PDF形式、693KB)



横浜マイスターの選定の要件


◆対象職種
 手仕事・手作業を中心とし、習熟に習得に経験と熟練を要する技能職種


◆主な選定要件

  1. 市内在住の技能職者
  2. 継承を求められる貴重な技能を有すること。
  3. 卓越した技能を有すること。おおむね25年以上の経験年数を有し、技能検定がある職種は、1級または単一等級、その他公的資格のある職種は技能検定1級、単一等級に準じる資格を有すること。
  4. 後継者育成に意欲を有し、技能伝承の能力に優れていること。
  5. 技能・技能職業を広く一般にアピールする意欲と能力を有すること。
  6. 横浜マイスターにふさわしい人格と事業管理能力を有すること。
  7. 横浜マイスターとしておおむね5年以上の活躍が見込まれること。
 

横浜マイスターの選定


 横浜市では、毎年度1回、横浜マイスターの推薦(他薦、自薦)を募集し、実地調査員による実地調査と選考委員会による選考を経て、横浜市による選定を行っています。




     

横浜マイスターまつり


 年に1度(11月)、横浜マイスターが集まり、「匠の技」を披露する「横浜マイスターまつり」を開催しています。このイベントでは、横浜マイスターによる技能披露、作品の展示・販売、技能体験教室、料理の提供などが行われます。



 

技能体験教室


 市民の皆様に新しく選定された新しいマイスターの卓越した技を体験いただきたく、講座を開催します。ぜひ、ご参加ください。



     

横浜マイスター塾


 横浜市技能文化会館において、横浜マイスターの講座が開催されています。

詳細を見る

 

横浜マイスターロゴ横浜マイスターロゴマーク


 名人の『名』をデザインしたものです。
 色は名誉を表す「赤」と伝統を表す「紫」を使用しています。

 ※横浜マイスターへ講師の依頼をご希望される場合は、雇用労働課へご相談ください。



 

ページトップヘ




経済局雇用労働課(技能職振興等担当) - 2007年3月27日作成 - 2018年10月15日更新
御意見・お問合せ

 ke-koyo@city.yokohama.jp TEL:045-671-4098 FAX:045-664-9188


©2003-2018 City of Yokohama. All rights reserved.