- トップメニュー|検索

環境創造局トップ環境創造局についてサイトマップ

 
地元ヨコハマでとれた農畜産物を食べよう!
 
横浜で地産地消  

決定版 横浜の地産地消ガイドブック 『食べる.横浜』

 

 横浜の農家やJA、新聞社、専門家・・・ 多くの方の協力を得て、遂に完成!!

  

  

 プロモーションビデオ(YouTube)

YouTube 高画質 & ロングVer. はこちら (4分24秒) 

 「食べる.横浜」について

 “ヨコハマ” の旬の恵みを 「買って」 「味わって」 「体験して」 ・・・

 ●横浜の農の魅力を多くの方に知っていただくため、
  JA横浜、JA田奈及び神奈川新聞社と連携して制作

 ●制作期間は一年以上。横浜市、JA横浜、JA田奈及び神奈川新聞社が、
  最高の力を発揮して充実した内容に仕上げています

 ●制作過程では、市内全域にわたって農地や農家、
  食に携わる方をはじめ、農産物直売所、地産地消のレストラン等に取材


  編著◆「食べる.横浜」制作委員会
       (横浜市環境創造局、JA横浜、JA田奈、神奈川新聞社)

  発行◆神奈川新聞社

  2012年3月20日 初版発行         


 「食べる.横浜」 掲載内容

横浜市内全域を14エリアに分けて、地域の農業や美しい農景観、おいしい農畜産物の情報を余すところなく紹介しています
私たちが暮らす “まち” の魅力を再発見して、もっともっと “横浜” が好きになる一冊です 

(1) ハマの小松菜、日本一 【港北ニュータウン】

(2) 農家とシェフの距離  横浜の小麦の今 【青葉・田奈】

(3) 最高品質 絶対の「白」 【高田】

(4) 全国キャベツリレー、“団体戦”で臨む 「破格」の味わい 【神奈川・港北】

(5) 土地と結ぶ絆 【十日市場】

(6) ほどじゃがの底力「種イモの街」 【保土ケ谷・旭】

(7) 1万人が掘る! 【舞岡】

(8) 地下足袋はいたファッションデザイナー ハマの肉牛たち 【戸塚・栄】

(9) 目の前に果物がぶら下がっていたら・・・ 【東戸塚】

(10) 相澤良牧場のハマッ子牛乳 朝もぎの幸せ 【瀬谷】

(11) 豚への愛情をいただく 産みたての「ぜいたく」 【いずみ野・上飯田】

(12) 歴史が耕した隠し味 【立場・下飯田】 

(13) 山と海の恵み沸く 【金沢・磯子・港南】 

(14) 息づく「開拓者」精神 【みなとみらい・都心部】 


 ※その他、「トマト特集」 「豆特集」をはじめ、特集や特典が盛りだくさん
  地元農家のお母ちゃんや地産地消レストランの直伝レシピも大公開
  ハマ農の魅力にどっぷりハマっちゃってください!


 販売情報 (4月11日より販売開始)

◆定価 1,365円 (本体価格1300円+税)

主な販売店

(1)書店
  ※お近くの書店にてお求めください。店頭に無い場合は書店で注文が可能です
  ※インターネット上でも各通販サイトでお買い求めいただけます

(2)市民情報センター刊行物サービスコーナー(横浜市庁舎1階) ※4月12日より販売開始

(3)JA横浜 農産物直売所「ハマッ子」及び「メルカート」各店 ※4月12日より販売開始   

★ 販売に関するお問合せ・ご相談は、神奈川新聞社出版部(TEL 045-227-0850)へご連絡ください

 

 

横浜市環境創造局みどりアップ推進部農業振興課 - 2012年4月6日 作成 - 2012年04月06日 更新
ご意見・問合せ - ks-nogyoshinko@city.yokohama.jp - 電話: 045-671-2639 - FAX: 045-664-4425
©2005-2012 City of Yokohama. All rights reserved.