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よこはま地産地消サポート店

 

アイス工房 メーリア | ジェラート (戸塚区)

よこはま地産地消サポート店(敬称略)

店舗名 アイス工房 メーリア
代表者 肥田 直幸
所在地
アクセス
横浜市戸塚区品濃町836−2
(JR横須賀線「東戸塚駅」東口から徒歩5分) 
電話番号 045-825-2291
URL  
営業時間 11:00〜18:00 (土・日・祝は10:00〜18:00)
定休日 火曜、1月
地産地消
に対する
取り組み

 今から150年前、横浜の港に乳牛が入り、日本で初めて商業酪農が始まりました。また、明治2年にはアイスクリンの製造も馬車道で始まりました。

 私の牧場は昭和17年に始まり、息子で4代目となります。モットーは元気な牛から乳成分が高いコクのある牛乳を搾ることです。この牛乳を使ってソフトクリーム(コクがあってさっぱりしています)とジェラート(素材の味を大切にしています)を製造しています。

 季節感を大切にするため、6月にはトマト、8月には浜なし、10月には紫芋(ミルク味)を使うなど、横浜でとれた果物のシャーベットも作っています。

 素材の味を活かしたジェラート作りをしていきたいと思っています。

推薦者 石井農園 石井幸彦 (生産者 / 戸塚区汲沢)
小間農園 小間健治 (生産者 / 戸塚区小雀町)
推薦理由

 アイス工房メーリアさんは、私の家族みんなが大好きなアイスクリーム屋さんです。そこで、私が有機質にこだわって育てた“真っ赤に輝く完熟トマト”を使ったトマトのジェラートを作っていただきました。ほかでは味わえないトマト風味香るジェラートをぜひ一度食べてみてください。(石井幸彦)

 新鮮なうちにお届けし、浜なし(幸水と豊水)の味を大切にしてジェラートを製造していただいております。また今年もおいしい梨を作って、アイス工房メーリアさんにお届けします。(小間健治)

その他  
横浜市環境創造局みどりアップ推進部農業振興課 - 2012年04月17日 作成 - 2012年04月17日 更新
ご意見・問合せ - ks-nogyoshinko@city.yokohama.jp - 電話: 045-671-2639 - FAX: 045-664-4425
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