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〜みんなの大好物(だいこうぶつ)!お肉料理(にくりょうり)、感謝(かんしゃ)のきもちでいただこう〜



大好物(だいこうぶつ)のお料理(りょうり)はあるかな?


いずれもみんな豚肉(ぶたにく)を使(つか)ったお料理(りょうり)ですね。

(ぶた)の体(からだ)のお肉(にく)はいろいろなお料理(りょうり)に使(つか)われ、みんなのおいしいごはんのおかずになっています。

[1]カタ→スライス、ひき肉(にく)
[2]ロース→とんかつ、ソテー
[3]ヒレ→ひれかつ、ソテー
[4]バラ→焼き豚(やきぶた)、煮込み(にこみ)、スペアリブ
[5]モモ→薄切り(うすぎり)、焼肉(やきにく)、角切り(かくぎり)

(ぶた)のように、人(ヒト)の生活(せいかつ)に役立(やくだ)てるために飼(か)われている動物(どうぶつ)を家畜(かちく)といいます。家畜(かちく)には、豚(ぶた)のほかに牛(うし)・にわとり・ひつじ・馬(うま)などがいます。
家畜
(かちく)は、肉(にく)・卵(たまご)・乳(にゅう)などの食べ物(たべもの)に利用(りよう)されたり毛(け)・皮(かわ)を服(ふく)やバックにしたり、労働(ろうどう)にも利用(りよう)されます。

豚肉(ぶたにく)になっている豚(ぶた)について知(し)ってみよう
〜クリックしてね〜



横浜市環境創造局みどりアップ推進部農業振興課 - 2010年3月26日 作成 - 2010年3月26日 更新
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