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 横浜市記者発表資料
 
 
シンボルマーク
平成26年7月9日
環境創造局農業振興課
 
 

横浜市とJR東日本 横浜支社との連携による取組 

第4弾 エキナカそば店の8店舗で
横浜産梅を使用した新メニュー登場!
 

 横浜市とJR東日本横浜支社との連携による取組の第4弾として、横浜産の梅を使用した新メニューの販売を行います。店舗はJR横浜線沿線および戸塚駅のエキナカそば店8店舗。冷やしそば・うどんのトッピングに横浜産の梅を加工した梅干を使い、暑い夏にもさっぱりといただけるメニューです。今回も新メニューの開発にあたり、横浜市で地産地消活動を推進する市民団体「はまキッチン」がアドバイスをしました。
 
 
■商品の概要
   横浜市戸塚区の「かねこふぁ〜む」手作りのねり梅(横浜産梅)と、梅と相性の良い大根おろし、
  かつおぶし、大葉を冷たい麺にトッピングした夏にぴったりの期間限定メニューです。
 

○商品名:ハマの梅 冷やしそば・うどん

○販売期間:2014年7月16日(水)〜8月31日(日)

○販売店舗:8店舗
   【濱そば】    横浜店、新横浜店、中山店、長津田店、戸塚店
   【あじさい茶屋】 鴨居店、十日市場店
   【かまくらそば】 戸塚店

 

○販売価格:490円(税込み)

○運営:株式会社日本レストランエンタプライズ


 【横浜産梅について】
 横浜市戸塚区舞岡町の「かねこふぁ〜む」で栽培・加工された梅を使用しています。
 今回、完熟の梅干をねり梅にして、素朴な味わいに仕上げました。
 
 【かねこふぁ〜む】
 横浜市戸塚区で20年以上にわたり、梅を中心に野菜・果物を栽培しています。完熟した梅を使用し、天日干し・塩分濃度にまで徹底してこだわって梅を加工しています。
 今回使用する梅干は、1年以上漬けたもので昔ながらの梅干の味わいが楽しめます。

 【はまキッチン】
横浜市認定「はまふぅどコンシェルジュ」の有志メンバーで構成されたグループ(2011年11月設立 現在16名在籍)。コンセプトは生活者(食)と生産者(農)をつなげる地域密着型の活動を行うこと。メンバーは野菜ソムリエの資格を持っています。地元横浜の野菜をたっぷり使った料理教室を毎月開催。また横浜市や民間団体が主催する食育イベントや、農家さんの朝市のお手伝いにも積極的に参加するなど、横浜の農業の特徴を知ってもらう活動も実施中。
 
 
〜参考〜
<「第1弾 鴨居駅マルシェ」の概要>
1.開催日  毎月第2火曜日 ※臨時開催もあり
2.会 場 鴨居駅改札外コンコース
3.時 間 11:00〜15:00
4.運営者 株式会社JR東日本リテールネット
5.販売者 有限会社ナチュラーレ・ボーノ
6. 内 容 市内産の野菜や果物を販売

<「第2弾 エキナカ13店舗で横浜産野菜を使用した新メニュー」の概要>
1.実施日 2013年10月18日(金)〜12月31日(火)
2.概 要 エキナカの飲食店舗13店舗4種の横浜産野菜を使用したメニュー販売。
        〜新メニュー〜
「横浜産小松菜のかき揚げそば・うどん(横浜産小松菜を使用」 
「横浜産トマトのB.L.Tサンド(横浜産トマトを使用)」
「横浜GREEN〜横浜産小松菜とパイナップルジュース〜(横浜産小松菜を使用)」
「地元横浜産トマトモッツァレラチーズのサンド(横浜産トマトを使用)」

  <「第3弾 横浜産トマトを使用したパンの販売」の概要>
 1.実施日 2014年2月18日(火)〜3月中旬
 2.概  要  株式会社JR東日本リテールネット運営のNEWDAYS及びKIOSKで横浜産トマトを使用したオリジナルブランドパン           

「Panest(パネスト)」を販売 (首都圏・長野エリア)

  
<はまふぅどコンシェルジュ概要>
市内の農業生産者と消費者をつなぐ地産地消の案内人。地産地消の普及と実践者を育成するため、市は平成18年度より横浜の農業、農産物、生産者、食をテーマに講座を開催し、修了生を「はまふぅどコンシェルジュ」として認定。生産者・学校栄養士・飲食店関係者・流通関係者、企業など現在247名が修了生として市内で地産地消活動を進めています。


 

pdf 記者発表資料本文(PDFファイル・・・536KB)

 

   

お問合せ先
環境創造局農業振興課長  杉山 茂久    電話:045-671-2606

  
横浜市環境創造局みどりアップ推進部農業振興課 - 2014年07月09日 作成 - 2014年07月09日 更新
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