- トップメニュー|検索

環境創造局トップ環境創造局についてサイトマップ

 
環境創造局 WEBキッズページ
スペース
はま菜ちゃん

農業

タイトルイメージ

横浜の環境を学ぶ
横浜市は、全体の面積(めんせき)の約(やく)7%が農地で、そこでは新鮮(しんせん)でおいしい野菜(やさい)や果物(くだもの)、花、植木、家畜(かちく)などを生産(せいさん)しています。野菜で多いものはキャベツ・ダイコン・トマト、果樹(かじゅ)で多いものは「浜なし」で有名なナシ、花で多いものは冬にきれいな鉢植(はちう)えのシクラメン、畜産(ちくさん)では、レストランやホテルなどの残(のこ)りをエサにして育てた豚肉(ぶたにく)の「はまぽーく」が有名です。また、市内には、体験水田(たいけんすいでん)やイモ掘(ほ)りなどが楽しめる「恵(めぐ)みの里」や「ふるさと村」、野菜づくりが体験できる「市民体験農園」などもあります。横浜市には金沢区(かなざわく)の柴漁港(しばぎょこう)と金沢漁港(かなざわぎょこう)があり、江戸前すしのネタとして知られている、シャコやアナゴが有名です。
スペース
行ってみよう
はま菜(な)ちゃん料理(りょうり)コンクールページ→
横浜ブランド直売所(ちょくばいじょ)マップ→
野菜・魚などの生産量(せいさんりょう)グラフ→
スペース
スペース 主な生産地
主な生産地
拡大 絵を大きくしてみる
スペース
春 スペース 夏
スペース
秋   冬
スペース
スペース

---| トップページ | よくある質問(しつもん) | 環境創造局ホーム | ---
横浜市環境創造局政策調整部政策課 - 2006年1月30日 作成 - 2014年11月11日 更新
ご意見・問合せ - ks-kstoiawase@city.yokohama.jp - 電話: 045-671-2484 - FAX: 045-641-3490
©2005-2014 City of Yokohama. All rights reserved.