- トップメニュー|検索

環境創造局トップ環境創造局についてサイトマップ

 

米のとぎ汁は、環境に良くないものでしょうか?

Q

米のとぎ汁は、環境に良くないものでしょうか?

A

米のとぎ汁に含まれるヌカには、有機物、窒素、りんなどが含まれていて、汚れの原因になりますが有害というものではなく、下水道へ流してはいけないものではありません。有機物の汚れは水再生センターで十分処理可能です。

ただ、とぎ汁に含まれる窒素やりんについては、現在の処理方法では十分な処理ができない物質です。

なお、下水道が整備されていないところでは、そのまま川や海に生活排水が流れ出ますので、とぎ汁をそのまま流すと水質汚濁の直接の原因になります。

例.

米のとぎ汁(4合):BOD 2,400mg/リットル、窒素 29mg/リットル、りん 7.8mg/リットル

横浜市環境創造局下水道施設部下水道水質課 - 2005年4月1日 作成 - 2011年5月1日 更新
ご意見・問合せ - ks-suishitsu@city.yokohama.jp - 電話: 045-621-4343 - FAX: 045-621-4256
©2005-2011 City of Yokohama. All rights reserved.