- トップメニュー | 検索
横浜市 > 神奈川区トップ > 文化・区民活動 > 区民利用施設などの紹介 > 神奈川区区民活動支援センター

区民活動支援センター

区民活動支援センター タイトル

神奈川区区民活動支援センターでは、身近な市民活動の拠点として、市民活動情報の提供、会議室など活動拠点としての場の提供、市民活動に関する講座・研修等の情報提供、機材貸出などの業務を行います。また、市民活動・生涯学習全般に関する相談に応じます。

◆NEW 新着情報◆

初心者ウクレレ講座チラシ
◆定年後の楽しいを求めて!助っ人BANK講師による 初心者ウクレレ講座 を開催します。
   音でつながる仲間づくりの第1歩に!

講座の詳細は、こちら をご覧ください。(PDF形式 1,024KB)

◆神奈川区学びと活動の応援情報紙 「ぐろーばる・あい」(28年度秋号) を発行しました。

◆活動の支援◆

相 談 コ ー ナ ー
区民活動支援センター

各種活動団体やサークル活動、学習活動、イベント開催、利用施設などに関する相談に応じます。また活動に必要な情報の提供や紹介、コーディネートをします。

交 流 の 場 の 提 供
交流室
‥‥グループの打合せや研修などに利用できます。交流室A(約12名)・交流室B(約12名)、A・Bはパーティションをはずして使用することも可能です。

かめ太郎ボックス‥‥活動に必要な物品の保管や、登録団体間の情報交換などに利用できます。
センター気付の郵便物・FAXの保管ができます。

(登録団体のみ利用できます)

機 材 の 貸 出 し
リソグラフ
市民活動・生涯学習に必要な作業コーナーの使用、機材を貸し出します。
作業コーナー‥‥印刷機、紙折機、裁断機、丁合機、ポスタープリンター
貸出機材‥‥プロジェクター、スクリーン、ワイヤレスマイク・アンプ、CDプレイヤー

詳しくは、こちら をご覧ください。

(登録団体のみ利用できます)

情 報 の 提 供
 情報紙 ぐろーばる・あい
神奈川区学びと活動の応援情報紙「ぐろーばる・あい」の発行
地域からの情報発信を担う「ぐろーばるあい」。様々な視点からの情報満載で好評発行中です。ボランティアさんも編集に参加しています!

詳しくは、こちら をご覧ください。

また、講座の開催やメンバー募集などのチラシを掲示することができます。

◆かながわ区民助っ人BANK◆

助っ人BANKとは……生涯学習・福祉保健・まちづくりなどの生活に密着した幅広い分野で自身の特技・経験・知識を活かしてボランティアで≪街の先生≫として地域で活躍されている方のための人財登録制度です。
自身の特技などを活かして、講座の講師を行ったり、イベント等へ出演・披露をすることで、地域活動や市民の生涯学習に幅広く貢献しています。
自治会町内会・こども会・学校や市民利用施設などで、イベントの出演者や講師をお探しの際は、助っ人BANK登録の≪街の先生≫をご活用ください。
神奈川区区民活動支援センターでは、ボランティアしたい人(登録者)と支援を求める人(依頼者)をコーディネートいたします。

〜 詳しくは、こちら をご覧ください。( 登録者一覧リスト ) ※申し訳ありません。只今メンテナンス中です。 〜

◆体験希望者募集 こんにちはボランティア◆

神奈川区内で活躍する団体の活動を、見学・体験することができる「こんにちはボランティア」事業を実施しています。 新しい発見がきっとみつかるはず!あなたにぴったりの活動をはじめてみませんか!男性・女性どなたでも大丈夫です。体験希望者は随時募集中!

〜詳しくは、こちら をご覧ください。

◆その他の講座・イベント情報(他のサイトへのリンク)◆

・ 横浜市市民活動支援センター  (市内の市民活動情報)
 ・ 各区の区民活動支援センター (市内各区の活動情報)
 ・ プラネットかながわ (県内の講座・イベント情報)
  ・ ボランティア募集情報 (横浜市社会福祉協議会 横浜市ボランティアセンター)
 ・ ハマスポNAVI (市内のスポーツイベント情報)

◆区民活動支援センター概要◆

所在地 〒221−0824 神奈川区広台太田町3−8 神奈川区総合庁舎本館5階
開館日   月曜日から金曜日(土・日・祝日、年末年始は休館)
開館時間  午前8時45分から午後5時まで
問合せ先 電話:045−411−7089  FAX:045−323−2502
E-mail:kg-chiensenter@city.yokohama.jp

PDF 形式の文書をご覧になるためには、Adobe® Reader® が必要です。 ご利用のパソコンに Adobe Reader がインストールされていない場合は、下記のリンク先ページから Adobe Reader (無料) をダウンロード、 インストールしてご利用ください。

Adobe Reader を入手する Adobe Reader ダウンロードページへ

※ Adobe および Reader は、Adobe Systems Incorporated (アドビシステムズ社) の米国ならびに他の国における登録商標または商標です。