- トップメニュー | 検索
横浜市 > 神奈川区トップ > 文化・区民活動 > 区民活動・生涯学習

神奈川区の生涯学習事業

神奈川区生涯学習

神奈川区では、将来的にはその「学び」を地域における自主的な活動に活かしていただけることを目指した生涯学習講座=「神奈川区生涯学習」を実施しています。

主な実施方式は次のとおりです。

<運営委員会へ補助金を出して実施する方式>
区民の方が運営委員となって区役所が補助金を出し、講座の企画・運営を行います。
神奈川区では、こちらの実施方式がメインとなります。

no.講座名テーマ日程回数備考

つながる力を育てよう
〜今知りたい!夫婦で楽しむ子育て〜
(PDF234KB)

・地域でつながることの大切さや
夫婦間のコミュニケーション術を学び、子育て中の仲間と喜び・悩みを共有する。

6/2〜6/30 保育利用者のみ対象のオリエンテーション有り
5月29日(月)
申込終了しました。

ベジMAPづくりGOGO!
(PDF390KB)

・神奈川区の農と区民をつなぐ地産地消マップを作る。

8/28〜10/23 7  申込終了しました。

健康の種・たね・タネ2
(PDF195KB)

・健康と未病について学び、健康を通して仲間を見つけ、健康的な生活の向上を目指す。

10/18〜12/20 6  申込期限 9/27必着

ゆとり上手で楽しい暮らし
〜子育てしながら家族がもっとしあわせになる方法〜
(PDF773KB)

・家事の時短や子育てコーチングを学ぶことでゆとりを持った生活のヒントを得る。

10/12〜11/9 5  保育利用者のみ対象のオリエンテーション有り
10月5日(木)
申込期限 9/25必着

講座で、保育をご利用される方は、保育カードのご提出をお願いします。

◆保育カード Excel版(26kb) ・ PDF版(130kb)

提出先:神奈川区地域振興課生涯学習担当  神奈川区広台太田町3−8
     FAX045-323-2502 E-mail: kg-gakyuu@city.yokohama.jp

<その他 区が直接実施する方式>
区役所が、講座の企画・運営等を行います。

過去の生涯学級 はこちらをクリックしてください。

kanagawa学びつなぐLETTERS

kanagawa学びつなぐLETTERSとは…

神奈川区生涯学級の講座の様子や情報を載せた広報紙です

vol.001
vol.002

生涯学習

生涯学習とは

横浜市では「生涯学習」について、次のように捉えています。
(横浜市教育委員会生涯学習文化財課生涯学習ページ「はまなび」から抜粋)

・一人ひとりが自由に、
 ・自らテーマを選び、
 ・自分にあった手段・方法によって
 ・年齢に関係なく生涯にわたり、
 ・必要なことや興味関心のあることを、
 ・必要なときに学ぶ‥‥

個人で、あるいは仲間とともに、楽しく学びながら、自分の考え方や生き方を変えるきっかけをつかむ
−それが「生涯学習」の意義であり、面白さです。

神奈川区区民活動支援センター

区民活動支援センターでは、地域における活動・生涯学習全般に関する相談に応じます。
神奈川区生涯学級と同じく、地域振興課が窓口です。

区民活動支援センターのページへ

かながわ地域支援補助金

「神奈川区生涯学級」の受講後、活動団体を立ち上げる方もいらっしゃいます。
区政推進課では、地域の防犯、防災、子育て支援、福祉、環境など、地域の課題解決を目指す団体を応援するため、「かながわ区民力発揮プロジェクト」を実施しています。
 かながわ地域支援補助金のページへ

PDF 形式の文書をご覧になるためには、Adobe® Reader® が必要です。 ご利用のパソコンに Adobe Reader がインストールされていない場合は、下記のリンク先ページから Adobe Reader (無料) をダウンロード、 インストールしてご利用ください。

Adobe Reader を入手する Adobe Reader ダウンロードページへ

※ Adobe および Reader は、Adobe Systems Incorporated (アドビシステムズ社) の米国ならびに他の国における登録商標または商標です。