本文へジャンプ - トップメニュー|検索
保土ケ谷区ヘッダー

トップ >  ほどがやキッズページ > 保土ケ谷区の歴史を学ぼう

保土ケ谷区(ほどがやく)の歴史(れきし)を学(まな)ぼうかるがも隊

きみは保土ケ谷区(ほどがやく)の誕生日(たんじょうび)が、いつなのか知ってる(しってる)かな?
 保土ケ谷区(ほどがやく)が誕生(たんじょう)したのは、昭和(しょうわ)2年(西暦(せいれき)1927年)の10月1日。平成(へいせい)19年(西暦(せいれき)2007年)の10月になんと80歳(さい)になったんだよ。

保土ケ谷(ほどがや)といえば、区(く)が誕生(たんじょう)するずっと前(まえ)から、東海道(とうかいどう)の保土ケ谷宿(ほどがやじゅく)として有名(ゆうめい)だったんだ。
 保土ケ谷区(ほどがやく)が、昔(むかし)はどんなところだったのか。写真(しゃしん)や年表(ねんぴょう)を見ながら(みながら)勉強(べんきょう)してみよう。